みゅうぎ屋手帳

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今月のいちご新聞。
いちご新聞画像

ショップで買ったからシールなど貰えた。今月は付録のポスカを70年代と80年代の2種購入。

いつもはこの季節はクリスマスと年賀のポスカだけど
今年はいちご新聞50周年のフィナーレ企画として2020年代までに使われたイラストになっている。
6枚のカードが1纏めになっており、絵柄ごとに解説が横に付いているのは嬉しい。

特集はマイメロのバースデー特集など。
マイメロといったら自分の子供時代は初期の赤ずきんから現行のピンクへ移行してた頃だったかも。

自分としては赤ずきんからシャープめなピンク世代が好きだった。
ガラケーの頃には有料会員入って壁紙DLしまくってたの思い出すわ。

#サンリオ
今日は輸入菓子がメイン。海外の菓子ってお土産でもなければ
新規開拓したい訳でもないのに気づけばいろいろ買ってるターンが自分の中であるかも。

●リプトン アップルティー クロワッサンカットラスク(ドウシシャ)

紅茶続きでリプトンコラボ菓子がいろいろ売ってるのを見つけ買ってみた品。
製造は蔵家。
リプトンアップルティー・クロワッサンカットラスク画像

パッケージにはクロワッサンの写真が載ってるけど袋を開けたら
そのクロワッサンをブツ切りにして更に固く焼き上げたゴツい棒状のラスクが入ってた。

味はストレートなアップルティーの風味が強く、甘いのかそうじゃないのかが判別付きにくくなるぐらい
紅茶の渋みとクセで隠れてしまってるから個人的には微妙だった。
マーガリンやジャムを塗って食いたくなる味。レモン・ミルクと3種類あったからミルク味が無難かも?

●ハーシーズ ミルクチョコレート(鈴商)

アメリカではお馴染みなのに日本にいる自分は買う機会が無いハーシーの基本的な板チョコ。
ハーシーズミルクチョコ画像

ハーシーのチョコは商品によって製造国が異なり、こちらはマレーシア製。
日本の既製板チョコに比べれば小ぶりだが場所によっては今日びの板チョコより安く手に入る。

ミルク成分のせいか開けた時にニオイがキツく、味は輸入品らしいだいぶ濃厚なミルクチョコ。
自分はクセが強くて1度食えば十分な味だった。このミルク感で準チョコじゃないのは良いと思う。

ハーシーズのチョコについては昭和から平成初期の辺りにキスチョコをよく買ってたな。
ロッテ請負の時に中国製が出て鈴商になった今はマレーシア製だけど当時はアメリカ製が普通に売られてた。
その頃はそれほど高くなかったし包みに挟まった紙を取るのが好きだったわ。

●クラウンカカオ&ビス(クリート)

薬局で買った輸入チョコビスケット。トルコ製。
クラウンカカオ&ビス画像

6枚入りのが100円ちょいで買えたから店によっては100均に置いてるかも。

この手の輸入菓子は普段は中々手を出さないけど
トルコ製のチョコ菓子は美味い物が多いのもあり買ってみた。
有名すぎるアルなんとかよりも正栄のバラエティパックに入ってそうな外観。

チョコ部分は普通のミルクチョコで、下のビスケットはこの手にありがちな全粉粒のザクザク系じゃなく
ツルツルした昔からあるタイプのビスケット。(有名所ではマリービスケットやかーさんケットの類い)

味はチョコもビスケットも甘すぎず食べやすい。クセの無い無難な味で日本人の口にも合いそう。
何故か亜硫酸Na入ってて個人的にリピはしづらいが口に合えばコスパはかなり良い。

●ワルコール クリスマスコイン(オーバーシーズ)

カルディで購入。原産国はイタリア。
クリスマスコインチョコ画像

1枚売りの直径8cmほどある大きめなコインチョコだが
値段がこの1枚で200円近くするから割ってシェアするのもアリ。
味は普通に美味いミルクチョコだと思う。変なニオイやクセは無し。

密閉されてない普通のコインチョコな割に賞味期限が長いなと思った。
(買った段階では期限が1年以上先になってた)
近年韓国やベトナムなどのアジア系麺類を食品スーパー規模でも見るようになったが、
その中でも売れてるのはカムジャ麺とかJINラーメンのマイルド(青袋)あたりの
あまり辛くない麺なのが想定通りな感あった。某所の安城湯麺とかも。

辛い麺って夏が暑くなったのもあってか昔よりいろんな辛さや味が増えたものの
それでも辛すぎると買える層が限られるんだよな。辛味=痛覚だけに。
(キャプション自動取得対象外)
●オーマイプレミアム 海老と5種野菜ペペロンチーノ(ニップン)

オーマイプレミアム・ペペロンチーノ画像

現行の手頃な冷凍パスタの中で特に評判が良いのを買ってみた。
具材は冷凍野菜と海老がゴロゴロ入っており、1本丸ごとのスナップエンドウが量多い印象。

案件の無いサイトだから忖度ない感想が出せるけど、個人的にはこのパスタは麺と油が微妙だった。
スナップエンドウは冷凍にしてはシャキシャキした食感が新鮮で
海老もプリプリしているが良いと思える部分はこれらの食感だけ。

ソースの味は上品な感じで濃くないから普段ミートソースやボロネーゼなどの
濃いソースに口が慣れてたら物足りないかも。
ニンニクの風味はそれなりにあるので人前に出る予定がある人は一応注意か。

食べた後の胃もたれもあり、前に上げたスパ王のしらす入りペペロンチーノのが美味かったように感じる。

●ペヤング マヨツナカレー焼そば(まるか食品)

ペヤングの50周年限定品から。おつとめ品で安く売られてたのを見つけ購入。
ペヤングマヨツナカレー味画像

麺は若干細め?お湯を吸いやすく置きすぎるとフニャフニャになりやすい点は注意かも。
付属は全て後入れのカレーソース・マヨソース・乾燥ツナが入っており、
それほど良い評価は見なかったがスパイスが利いた強めのピリ辛で個人的には好きな味と辛さだった。

ツナが後入れの乾燥具材でボソボソしてる感は否めず、追いツナするのがオススメ。
カレーソースは油が分離して固まってるからそのままだと混ざりにくく、フタ上での温め推奨。

●辛ラーメン キムチ 袋入(農心ジャパン)

通常の辛ラーメンよりも辛さを抑えたキムチ味の袋麺。
辛ラーメンキムチ袋麺画像

辛いのしばらく控えたいから韓国ラーメンのレビューも前のでしばらく無くなるかと思ったが
コレも先に上げたカップ版と多少感じが違っていたから追加で掲載。
韓国ラーメンって袋とカップとで味や辛さが違うの多いな。

麺は中太の丸いモチモチ麺、具材に刻んだ乾燥キムチやチンゲンサイなど入ってるのはカップと変わらず。
自分がキムチ足したから余分に辛くなってるかもしれんが、スープは後から辛さが来る系で
個人的な辛さレベルはピリ辛の中でも中ぐらい~やや強めかも。
少なくともやんわりピリ辛なカップ版より辛いはず。

コレに生のキムチを入れると抜群に美味くなるから、できれば甘めのキムチを足すのオススメしたい。
自分はさらに味付け卵とソーセージ入れたらかなり美味かった。
このシリーズはカップ版も含めてキムチ味が一番自分の口に合ってると思うな。

あと使ってる油か調味料が国内のよくある市販品と違うのか、
ハラル認証品では無く袋麺として量もあるほうなのに胃もたれしにくいのが良い。
(元より胃弱で油にあたりやすい自分がそう感じるから多分間違いないかと)

#インスタント麺
CGIレスキュー 」というサイトが来年3月に閉鎖する件を知って
サイト開設したばかりの頃お世話になっていたなという記憶の扉が思わず開いたわ。
終活の一環とか言われてしまう辺りに時代の流れを感じさせる。

当時は自分で設置するcgiスクリプトといったら知る人にはお馴染みな「KENT-WEB 」辺りの物を利用するのが主流で、
今みたいなphpスクリプトやデータベースを使う物はまだ国内で全然普及していなかった記憶がある。
(その前にSSIとかちょっと使われてた気が)

この頃のレンタルスクリプトはTeacupやさるさる日記などが人気だった。
同じ時代に出ていた気がするレンタル日記のエンピツが
新規募集をかなり昔に止めたとはいえ、いまだ生きてるのは奇跡だと思う。

その少し先にスキンで外観を変えられるcgiが流行って自分もそっちへ移行したな。
特にapeboard+という掲示板スクリプトが可愛い配布スキンが充実していて
日記やメールフォームなどいろんな使い道があったから愛用してた。

サイト文化からブログやSNSへの移行でcgi利用者が減っていた所に
Jcode.pl絡みの大きな脆弱性の件でそれまでの配布cgiが一斉にネットから消え、
現在のPerlに合わせて更新するサイトが少なくなり
そのままphpスクリプトやブログ・CMSへ流れていった印象。

その流れで文字コードもシフトJISやEUC-JPからUTF-8(Unicode)へ置き換わっていったな。
自分も始めはシフトJISで書いてて、EUC-JPは配布cgiやテンプレートでたまに見かける程度だったかも。

#インターネット老人会
●冷凍えきそば 天ぷら(日清食品)

今年新しく出た日清のえきそば冷凍版。
冷凍えきそば画像

最初に結果を言ってしまうと年に数回系列店で現物が食べられる身としては
乾麺のカップ版よりは店の味に近いが自分が時々買う姫太郎のカップ生麺に比べると
市販品としてまだそのラインを超えられてない感想だった。

姫太郎のはスープが店と比べても極薄なんだけど中華麺とのバランスが絶妙。
だからローカル食品としてはロングセラーなのかとも思ってる。

店との違いについては、店のよりも天ぷらが厚めなのと(店のは薄くて広い板)
液体スープにカツオの風味が強く残る感じか。
中華麺はレンチン調理だとツルツルで固め。

お湯少なめで汁濃いめにして一味を振れば店の再現度は高くなるが、
自分は家で食う分には一味より胡椒入れてる。

●どん兵衛 きつね焼うどん(日清食品)

スーパーのおつとめ品で安くなってたのを購入。
どん兵衛きつね焼うどん画像

去年食った覚えはあるんだけどレビューは載せていなかったので。
中は液体つゆと七味入り粉末だしが入っており、つゆはフタで温めるタイプ。

味は醤油の風味が強く、七味の辛さは強くなくて食べやすかった。温泉卵がよく合う。

●トップバリュ 黒マー油とんこつヌードル(イオン)

イオンのブラックフライデー限定品から。製造は日清食品。
トップバリュ黒マー油とんこつヌードル画像

麺は普通のヌードルと違いがハッキリ判るぐらい細い縮れ麺、
スープは後入れのにんにく利いた黒マー油が良いアクセントになってて美味い。
付属の黒マー油は冷えてると固いからフタ上での温め推奨。

ていうか棒ラーメン食ってるのとほぼ変わらない味で(そういやサンポーの黒マー油は美味かったな)
どうしたんだ日清!?(そこはイオンではない)ってなる程の棒ラーメンっぽさがあった。

美味いし値段も安くて評判が良いから欲しい人は早めに買った方が良いかも。
数量限定で留めるには勿体ない品だが、セブンが1段上の価格帯で似た品を出してたな。

●とまとラーメン(五木食品)

五木の棒ラーメンより。薬局で見つけて購入。
とまとラーメン画像

トマトスープ味のラーメンは珍しいと思い買ってみた。

麺は棒ラーメンとしては中太のツルツル系、付属の液体スープは
自分が夏によく飲むトマトジュースを思い出させるぐらい濃いトマトジュースを煮詰めた風味があった。
ラーメンよりスープスパとして食べてる人がいそう。

濃厚ゆえにトマト特有の酸味もそれなりにあり、
トマトジュース日頃から飲むぐらい好きな人であれば口に合いやすい。
実際自分も価格の割に美味いなと思った。五木の麺類はリーズナブルな品が多くて助かる。

シメに軽く米を入れてリゾットにしたがコレも美味い。チーズは足したほうが捗る。

#インスタント麺
#ローカル話
●肉派のおでんの具 にくもち餃子(日本ハム)

おでん種として売られている丸い餃子。
にくもち餃子画像

餃子といったら日本では焼き餃子だがコレは皮が水餃子のタイプで
モチモチして弾力があり長く煮ても崩れない造り。

味は単独で食っても十分おかずになるぐらいにはニラの味が利いてて美味い。
もう1つソーセージもあってコレも食べたがこっちは皮が固め以外は普通かなぁ。

●玉ねぎカレー 生クリーム風味仕立て(ハウス)

玉ねぎカレー生クリーム仕立て画像

ブイヨン風味が美味かったのでもう1つ出ているこちらも買ったら
中辛というには甘くて美味かった。具に肉が入っておらず必要なら自分で足すスタイル。
甘いからコロッケを乗せると相性が良いかもしれない。

●ピザポテト タバスコソース風味(カルビー)

ピザポテトの限定品から。夏限定のが安く流れてきた感じか。
ピザポテト・タバスコソース風味画像

タバスコを家に常備している側として食指が動いた。

食べてみたらピザポテトの味よりもタバスコの辛味が強く出て口に入ってる間ずっとピリピリする。
激辛ではなく美味く食えるピリ辛さではあるが、辛いの苦手な人は要注意かも。
唐辛子の辛さが好きならハマる人がそれなりにいそうな味。

●パーティーカレンダー(イオン)

イオンで買ったサイズ大きめのアドベントカレンダー。ポーランド製。
裏面には切ってオーナメントに使える表紙と同じサンタとうさぎのイラスト付き。
パーティーカレンダー画像

輸入品のアドベントカレンダーは主に欧州製が国内に流通している中で、
イオンが直接仕入れてるからかこのサイズで50g入ってる輸入チョコレートにしては値段が安かったのもあり買ってみた。
それでも見た店ではディズニー柄とかもう少し高くても解りやすいのが売れてた印象。

チョコはヘーゼルナッツとピーナッツ入りでジャンドゥーヤ寄り…にパケ見た時までは思ったが、
実際食べてみたらセミスィートチョコのような砂糖の甘みが強く値段相応の味かも。
(既製品ならアルファベットチョコに近い?)
単に味だけなら去年カルディで買った物のほうが美味かったように思う。

ナッツの味はほとんどしなかったがアレルギー持ちは食べるべきではない。
(ナッツ類のアレルギーは症状がキツいので)
師走入る数日前から風邪の症状が出ていて、昨日の段階で嗅覚と味覚が死んだから
揚げ鶏半額がその前で助かったとしか。今食っても味解らんだろう。

自分は今回は症状弱めで実生活にそこまで支障は出てないけども
周囲も咳き込んでる人が目立つし今期の風邪は
(インフル・コロナなどの感染症かはともかく)感染力が目に見えて強い。


あつ森は一旦やり直してようやくとたけけ呼べたから島クリ解放して整地してる。
あつ森の本編はライブ見るまでが実質チュートリアルなんで
アプデ来るまでに最低そこまでは済ませておきたかった。
あつ森画像

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昨日はセブンで揚げ鶏が半額だから久しぶりに買ったら
昼のピークタイム過ぎて入れ替えたばかりだったのかアツアツの皮パリパリで美味い個体に当たった。
揚げ鶏は揚げたてだと美味いんだけど自分はファミチキ派だから普段あまり買わないんだよな。


12月に合わせてカルディなどで買ったやつ。
クリスマス菓子購入品画像

しみチョコのは前記事に上げた物と同じ。
プレゼントの見た目したナポリタンチョコは去年買って美味かったからリピった。
それほど値上がってなくて助かったわ。

去年100均で追加で買い組まなかったアドベントカレンダーも組んだわ。
中身は自分セレクト。
アドベントカレンダー画像

こういう組み立てキットは親子で作っても楽しいがこのタイプは
フタの角を折る際に平面な机に押しつけながら折らないと窓のミシン目が割れやすい欠点がある。

アドベントカレンダーは近年いろんな店で売られている影響か
ダイソーでも自分でデコレーションやペイント出来る
木製の本格的な組み立てキットが550円で売られてるな。

パケの段階から組むのが大変に見えるけど既製品買うより安いし
自分でデザインしたい人には良いと思う。
●カービィのすいこみ生ハム寿司(ファミリーマート)

ファミマのカービィコラボより。製造はシノブフーズ。
カービィ生ハム寿司画像

今回のカービィコラボで一番買っておきたかった品。
生ハム+マヨネーズ+酢飯という味の想像が付きやすい組み合わせだが
それでも生ハム好きとしては実際食べても美味かった。

製造元のシノブフーズについては今市場で広く売られている
米と海苔が分離した三角おにぎりや手巻き寿司のパイオニア企業の印象が強い。
この名前で見る機会は減ったが昭和からある「おにぎりQ」「マッキーバー」は今も売られている。

自分は初期のおにぎりQのCMをTVで見ていた世代で、下からビニールを引っ張ってご飯と海苔を合体させる
当時としては画期的な商品で子供の頃から買ってたのを思い出す。
レンチンも初期から対応していたがコンビニ握りは冷えてても美味いから
丼物やおかず系のメニューが出回るまでレンチンして食った記憶はないな。

しかし引っ張った時に中身ごと飛び出したりする欠点などあってか
数年で現行に近い中央をめくるパッケージへ代わり(今は丸いおにぎりがコレかも)
そこから今の3方向へ開くスタイルが出て長く流通されている。
それに比べれば手巻き寿司は完成度が高かったのか当時からほぼ変わっていない気が。

●ピッカラ にんにく塩だれ味(ブルボン)

ピッカラの限定品。おつとめ品になってから初めて見つけ買ってみた。
ピッカラにんにく塩だれ味画像

ピッカラといえばおかき部分が絶妙な甘辛さで同社のピーパリと共に昔から好きな品。
こちらは袋を開けた時からニンニクの匂いが漂ってくる。

味もピッカラの甘さにニンニクの風味が乗ってよりおつまみ向けになってる印象。
包まれたカシューナッツについてはレギュラーと同じ味だと思うが、
パケに丁寧に個数が書かれてるのを含めて以前よりも量が減ったなぁと。

●おこしCake 塩キャラメル味(敷島製パン)

おこしCake塩キャラメル味画像

スポンジケーキ生地の上におこし風の生地が乗った洋菓子?買った店では抹茶と2種類見たな。
おこしといったら大阪土産などの固いヤツを思い出すが、
こちらはそのおこしと同じくいろんな雑穀が固められてて上部分がネチッとした食感。
味はそこそこ甘くて美味い。

#昭和レトロ