●ストロベリーショートケーキダックワーズ(キャメル珈琲)
カルディのダックワーズから冬限定の品。

ケーキに塗られる生クリーム風味のクリームが挟まってて、味は確かにそれっぽい。
原材料にイチゴの素材は書かれているのに入ってたっけ??なぐらい存在感が薄く
イチゴ問題は加工品もそんな感じか…となってしまった。
ケーキといえば今年はイチゴが不作で市場どころかクリスマスケーキからもイチゴが消え
あるカタログには1品も生のイチゴが乗ってる商品無かった点に切羽詰まった感じが表れていた。
●のどにスッキリ ソフトタブレット
ハーブ&ほんのりミルク風味+フルーツの味わい(春日井製菓)
薬局で購入。緑のハーブ味と2種類売られている。
光で消えてる文字はビタミンC。

パケの写真から見てもタブレットというよりはよくあるラムネ菓子にしか見えないのだが
実際開けて食っても作ってるのが春日井なら納得いくぐらいすぐ溶けるラムネ菓子だった。
スースーしてるから面白い味のラムネといった感想。個人的には好きな味。
ミント味のラムネはかなりレアだからハッカ好きな人にはオススメしたい。
●ロアンヌ バニラ味(ブルボン)
ある意味定番なやつ。大袋でも限定版と共によく売られている。

コレを見てると関西人としては神戸土産として定番な
風月堂のゴーフル(orゴーフレット)を思い出す訳だが、
今でも年に1度ぐらいは口にするゴーフルに比べるとこちらのがせんべい部分はソフト。
ゴーフルよりは手頃だからたまに買うけど甘さもソフトで食べやすい印象。
●つけポリスティック ミルク味&いちご味(PPIH)
ドンキで買えるつけポリスティックから。全て中国製。

本家のヤンヤンが高くなったぶんレギュラーの10個入りが売れているのか
いつの間にか味が増えていたので買ってみた。バラ売りで気軽に試せるのは助かる。
プレッツェルは全部共通、クリームはレギュラーからして100均で買える格安の製菓材料みたいな味だったが
この2つはカカオ成分が入ってないぶんその傾向がより強く出ている。
しかしイチゴのほうは個人的にまあまあ美味かった。
このシリーズは本家風に製菓材料のカラースプレー(チョコではなく砂糖菓子)を
クリームに乗せて食べると風味が良くなり子供ウケも良くなるからオススメ。
そういえばコレよりもプレッツェルが細いやおきんの
「つけつけペロスティック」という駄菓子は最近見なくなったなぁと。
カルディのダックワーズから冬限定の品。

ケーキに塗られる生クリーム風味のクリームが挟まってて、味は確かにそれっぽい。
原材料にイチゴの素材は書かれているのに入ってたっけ??なぐらい存在感が薄く
イチゴ問題は加工品もそんな感じか…となってしまった。
ケーキといえば今年はイチゴが不作で市場どころかクリスマスケーキからもイチゴが消え
あるカタログには1品も生のイチゴが乗ってる商品無かった点に切羽詰まった感じが表れていた。
●のどにスッキリ ソフトタブレット
ハーブ&ほんのりミルク風味+フルーツの味わい(春日井製菓)
薬局で購入。緑のハーブ味と2種類売られている。
光で消えてる文字はビタミンC。

パケの写真から見てもタブレットというよりはよくあるラムネ菓子にしか見えないのだが
実際開けて食っても作ってるのが春日井なら納得いくぐらいすぐ溶けるラムネ菓子だった。
スースーしてるから面白い味のラムネといった感想。個人的には好きな味。
ミント味のラムネはかなりレアだからハッカ好きな人にはオススメしたい。
●ロアンヌ バニラ味(ブルボン)
ある意味定番なやつ。大袋でも限定版と共によく売られている。

コレを見てると関西人としては神戸土産として定番な
風月堂のゴーフル(orゴーフレット)を思い出す訳だが、
今でも年に1度ぐらいは口にするゴーフルに比べるとこちらのがせんべい部分はソフト。
ゴーフルよりは手頃だからたまに買うけど甘さもソフトで食べやすい印象。
●つけポリスティック ミルク味&いちご味(PPIH)
ドンキで買えるつけポリスティックから。全て中国製。

本家のヤンヤンが高くなったぶんレギュラーの10個入りが売れているのか
いつの間にか味が増えていたので買ってみた。バラ売りで気軽に試せるのは助かる。
プレッツェルは全部共通、クリームはレギュラーからして100均で買える格安の製菓材料みたいな味だったが
この2つはカカオ成分が入ってないぶんその傾向がより強く出ている。
しかしイチゴのほうは個人的にまあまあ美味かった。
このシリーズは本家風に製菓材料のカラースプレー(チョコではなく砂糖菓子)を
クリームに乗せて食べると風味が良くなり子供ウケも良くなるからオススメ。
そういえばコレよりもプレッツェルが細いやおきんの
「つけつけペロスティック」という駄菓子は最近見なくなったなぁと。
今月のいちご新聞。

ショップで買ったからシールなど貰えた。今月は付録のポスカを70年代と80年代の2種購入。
いつもはこの季節はクリスマスと年賀のポスカだけど
今年はいちご新聞50周年のフィナーレ企画として2020年代までに使われたイラストになっている。
6枚のカードが1纏めになっており、絵柄ごとに解説が横に付いているのは嬉しい。
特集はマイメロのバースデー特集など。
マイメロといったら自分の子供時代は初期の赤ずきんから現行のピンクへ移行してた頃だったかも。
自分としては赤ずきんからシャープめなピンク世代が好きだった。
ガラケーの頃には有料会員入って壁紙DLしまくってたの思い出すわ。
#サンリオ

ショップで買ったからシールなど貰えた。今月は付録のポスカを70年代と80年代の2種購入。
いつもはこの季節はクリスマスと年賀のポスカだけど
今年はいちご新聞50周年のフィナーレ企画として2020年代までに使われたイラストになっている。
6枚のカードが1纏めになっており、絵柄ごとに解説が横に付いているのは嬉しい。
特集はマイメロのバースデー特集など。
マイメロといったら自分の子供時代は初期の赤ずきんから現行のピンクへ移行してた頃だったかも。
自分としては赤ずきんからシャープめなピンク世代が好きだった。
ガラケーの頃には有料会員入って壁紙DLしまくってたの思い出すわ。
#サンリオ


季節柄もう年越しそばになりそう。
清々しいまでの営業スマイルだが嫌いじゃない。
元のバージョン知ってるとこちらのほうがまだ年相応な感じがあるんだよな。
最後に食ったカップ麺はどん兵衛の辛麺うどんだけど唐辛子スープの麺は今のところ
辛麺うどんと辛ラーメンキムチが自分には一番いい辛さだわ。そこを超えたら激辛になる。
●&Bull-Dog 素材を味わうドレッシング 和風たまねぎ(ブルドック)
画像用意できたので更新。ブルドックソースのドレッシング。
味は酸味は強くなく醤油部分に甘みがあって個人的に好きな味。
難点は分離がキツく結構しっかり振って混ぜないとある程度減るまでは油ばかり出がち。
内容の割にリーズナブルなのでタイミング良く買える店へ行ければリピってる。
無添加の素材ベースでにんじんやすりおろし野菜など野菜重視のメニューが多く
プレミアム枠で珍しい味も出ている。すりおろし野菜といったら昔のベビーフード思い出した。
ブルドックソースについては、ウチでは親がイカリとカゴメ中心に買っていたから食卓で見る機会はほとんど無かった。
自分が一時期ハマった辛口のどろソースも関西のオリバーだから自分の口には関西系のが合うんだろう。
●中華三昧 榮林監修 酸辣焼そば(明星食品)
中華三昧の限定品から。これも評判が良いので消える前に買ってみた。
カップ焼きそばでノンフライ麺は珍しいほうだと思うが、
ノンフライゆえか湯切りした後に急いでソースを混ぜ込まないと麺がくっ付きやすい。
ソースは冷やし中華みたいな匂いが漂う。赤っぽい色に反し辛そうな匂いはしてこない。
辛さレベル2と書いてあるが自分の舌ではそこまで辛く感じず実質レベル1との中間っぽく見えた。
過敏症レベルで辛いの無理じゃなければ大抵の人は食べられるピリ辛さかと。そこに多少香酢の酸味が足される感じ。
中華三昧の中ではジャンキーめだけど香酢のおかげで女性でも食べやすい味だと思う。
自分の感想としては悪くはないがもうちょっとだけ辛いほうが美味く感じたかもしれない。
●カップスター 広島中華そば(サンヨー食品)
カップスターの限定品から。ローカルTV番組のコラボパッケージ。
麺は中ぐらいのヌードル麺、スープは醤油味だけに基本的な部分はカップスターのレギュラーと同じ。
ただコク旨醤油豚骨スープと書かれてるだけありレギュラーよりもミルキーで
同社の味噌ラーメンに近い風味があり結構美味い。うずらの黄身を足したくなる味だった。
お湯を多く入れてないのに味が薄いと感じたら底でスープがダマになってる可能性あるから
しっかり撹拌するのを推奨したい。
#インスタント麺