●ストロベリーショートケーキダックワーズ(キャメル珈琲) カルディのダックワーズから冬限定の品。 ケーキに塗られる生クリーム風味のクリームが挟まってて、味は確かにそれっぽい。 原材料にイチゴの素材は書かれているのに入ってたっけ??なぐらい存在感が薄く イチゴ問題は加工品もそんな感じか…となってしまった。 ケーキといえば今年はイチゴが不作で市場どころかクリスマスケーキからもイチゴが消え あるカタログには1品も生のイチゴが乗ってる商品無かった点に切羽詰まった感じが表れていた。 ●のどにスッキリ ソフトタブレット ハーブ&ほんのりミルク風味+フルーツの味わい(春日井製菓) 薬局で購入。緑のハーブ味と2種類売られている。 パケの写真から見てもタブレットというよりはよくあるラムネ菓子にしか見えないのだが 実際開けて食っても作ってるのが春日井なら納得いくぐらいすぐ溶けるラムネ菓子だった。 光で消えてる文字はビタミンC。 スースーしてるから面白い味のラムネといった感想。個人的には好きな味。 ミント味のラムネはかなりレアだからハッカ好きな人にはオススメしたい。 ●ロアンヌ バニラ味(ブルボン) ある意味定番なやつ。大袋でも限定版と共によく売られている。 コレを見てると関西人としては神戸土産として定番な 風月堂のゴーフル(orゴーフレット)を思い出す訳だが、 今でも年に1度ぐらいは口にするゴーフルに比べるとこちらのがせんべい部分はソフト。 ゴーフルよりは手頃だからたまに買うけど甘さもソフトで食べやすい印象。 ●つけポリスティック ミルク味&いちご味(PPIH) ドンキで買えるつけポリスティックから。全て中国製。 本家のヤンヤンが高くなったぶんレギュラーの10個入りが売れているのか いつの間にか味が増えていたので買ってみた。バラ売りで気軽に試せるのは助かる。 プレッツェルは全部共通、クリームはレギュラーからして100均で買える格安の製菓材料みたいな味だったが この2つはカカオ成分が入ってないぶんその傾向がより強く出ている。 しかしイチゴのほうは個人的にまあまあ美味かった。 このシリーズは本家風に製菓材料のカラースプレー(チョコではなく砂糖菓子)を クリームに乗せて食べると風味が良くなり子供ウケも良くなるからオススメ。 そういえばコレよりもプレッツェルが細いやおきんの 「つけつけペロスティック」という駄菓子は最近見なくなったなぁと。 食品・外食レビュー 2025/12/13(Sat)
カルディのダックワーズから冬限定の品。
ケーキに塗られる生クリーム風味のクリームが挟まってて、味は確かにそれっぽい。
原材料にイチゴの素材は書かれているのに入ってたっけ??なぐらい存在感が薄く
イチゴ問題は加工品もそんな感じか…となってしまった。
ケーキといえば今年はイチゴが不作で市場どころかクリスマスケーキからもイチゴが消え
あるカタログには1品も生のイチゴが乗ってる商品無かった点に切羽詰まった感じが表れていた。
●のどにスッキリ ソフトタブレット
ハーブ&ほんのりミルク風味+フルーツの味わい(春日井製菓)
薬局で購入。緑のハーブ味と2種類売られている。
パケの写真から見てもタブレットというよりはよくあるラムネ菓子にしか見えないのだが
実際開けて食っても作ってるのが春日井なら納得いくぐらいすぐ溶けるラムネ菓子だった。
光で消えてる文字はビタミンC。
スースーしてるから面白い味のラムネといった感想。個人的には好きな味。
ミント味のラムネはかなりレアだからハッカ好きな人にはオススメしたい。
●ロアンヌ バニラ味(ブルボン)
ある意味定番なやつ。大袋でも限定版と共によく売られている。
コレを見てると関西人としては神戸土産として定番な
風月堂のゴーフル(orゴーフレット)を思い出す訳だが、
今でも年に1度ぐらいは口にするゴーフルに比べるとこちらのがせんべい部分はソフト。
ゴーフルよりは手頃だからたまに買うけど甘さもソフトで食べやすい印象。
●つけポリスティック ミルク味&いちご味(PPIH)
ドンキで買えるつけポリスティックから。全て中国製。
本家のヤンヤンが高くなったぶんレギュラーの10個入りが売れているのか
いつの間にか味が増えていたので買ってみた。バラ売りで気軽に試せるのは助かる。
プレッツェルは全部共通、クリームはレギュラーからして100均で買える格安の製菓材料みたいな味だったが
この2つはカカオ成分が入ってないぶんその傾向がより強く出ている。
しかしイチゴのほうは個人的にまあまあ美味かった。
このシリーズは本家風に製菓材料のカラースプレー(チョコではなく砂糖菓子)を
クリームに乗せて食べると風味が良くなり子供ウケも良くなるからオススメ。
そういえばコレよりもプレッツェルが細いやおきんの
「つけつけペロスティック」という駄菓子は最近見なくなったなぁと。