みゅうぎ屋手帳

●こだわりの薫り アイスワインティー(国太楼)

ダイソーで売ってるお茶類から。
アイスワインティー画像

アイスワインは甘口ワインの類いで、それに近い香り付けがされている。
紅茶の種類はディンブラでアルコールは入っていない。
フレーバー系のせいか量は100均紅茶の中で少なめ。

袋を開けた瞬間からブドウのニオイがキツく、ウェルチのぶどうジュースを濃縮したような香りが漂う。
実際ブドウの味はするのかと煎れてみたらブドウとワインの中間みたいな風味があった。

香りが深く後口にも結構残るからブドウ味が好きな人向け。
砂糖を軽く足すといい感じに美味い。

●燻し風たくあん刻んでみちゃいました(しんしん)

セールで安くなっていたのを購入。
燻し風たくあん刻んでみちゃいました画像

タルタルなどのソース作り用に細かく刻まれた漬物で、見た時は柴漬けと2種類あった。
こういう味の食品ドンキが出しそうだなと思いつつ、パケの感じもよく見たらソレっぽい。

味は元がいぶりがっこ風味のたくあんなだけあってスモーキーさを感じる。
たくあんらしい味付けも強く本場のやつより濃くて美味かった。マヨネーズともよく合う。

●大阪 お好み焼きゆかり 冷凍お好み焼 牛すじ玉

これもセールでかなり安くなっていたのを購入。製造はわかば食品。
冷凍お好み焼きゆかり・牛すじ玉画像

本来の値段を知ってひっくり返るぐらい安かったから偶然買えてラッキーだった。

コラボ元は大阪老舗のお好み焼き屋だが牛すじのお好み焼きといえば
神戸のぼっかけが有名だから兵庫でよく作られている印象。

ソースはどろソースばりに黒っぽく粘度が高い。辛いどろソースとは違い味は甘め。
元が高級品だけに本体は厚く食べ応えがあり、甘辛く煮た牛すじの所が美味く感じた。
コンニャクの欠片がそれなりにサイズあって食感も楽しめる1品。

冷凍のお好み焼きは厚い物ほどレンジで熱が通りにくく真ん中が凍ったままになりがちだから
例えば加熱時間が6分なら3分ずつ裏返して加熱するのを推奨したい。
自分は冷凍のたこ焼きもムラが起きやすいから途中でひっくり返してる。

●いなりもち(アイリスフーズ)

そういえばレビューはしていなかったので。ちいかわ経由でバズったやつ。
いなりもち画像

前に写真上げた頃に比べだいぶ値上がったので賞味期限が近く半額以下になってたのを購入。

中には個包装の小さい切り餅4個と切り込みが入った味の染みたきつね揚げが2枚X2袋入っている。
揚げが2枚組だから2個単位で捌ける形になる。

単体で餅挟んでレンチンすれば甘い揚げと餅の組み合わせがマッチしてて美味い。
チーズを挟んで加熱したり、うどん・雑炊・鍋などのトッピングとしても有用。
おでん種にする場合は餅巾着と同じく加熱時間を短めに。