味のしない?のど飴(カンロ)を最近薬局とかで見かけるようになったから
ローソンで試験販売シリーズに出してたのがいよいよ正式販売されたのか。
自分が舐めた時にはかき氷のスイ(みぞれ)っぽい味と書いたけど
味の印象はそれぞれなので気になる人は試してほしい。
長く舐めたいけど舐めてるウチに飴の甘さが辛くなってくる人には向いてる。
●ぎゅっと濃厚 玉ねぎカレー ブイヨン風味仕立て(ハウス)
スーパーで購入。米の高騰で売上に影響受けてしまった事が
最近ニュースになったハウスのレトルトカレー。

飴色玉ねぎというから甘めなのを期待したらコクが深くて美味かった。
具に肉不使用と書いてあるからカツやソーセージなど乗せても良さげ。
同社の商品ならビストロカレーに路線が近いかも。
ビストロがレトルト臭ないのと同じくコレもレトルト臭がなく食べやすかった。なのでリピ確定。
●ペヤングやきそば ポテトチップス(ノースカラーズ)
セブンで購入。ペヤング味のポテチ。

以前は北日本限定で売られていたのが?この辺でも買えるようになっていた。
味はペヤングだからよくあるソース味のポテチより辛いのかと思いきや
若干甘めでかなり濃いめの味付けだった。お酒のつまみに合う味。
よくあるソース味が甘すぎて物足りない人にはオススメ。
●明治チョコアソート ベストスリー(明治製菓)
比較的安く売ってた店を見つけ購入。

こういうの買い出すと冬が近づいてきた感があるな。夏場は全く買わないから。
しかしチョコ類はカカオ高騰でどれも一気に値段が上がり気軽に手を出せなくなった。
ついでに言うと今はコレよりガーナのアソートのが高いのよな。
ガーナのアソートも結構買ってたけど現行の値段見てビックリしたわ。
上のアソートはハイミルクの板チョコを見なくなって久しいからと買ったやつ。
板チョコは値段上がって店で見る種類が減り、明治のも普通のミルクチョコしか置かない店が増えてる。
今でこの状況なら来年のバレンタイン期間どうなるだろうなと。
味は老舗なので美味さは約束されている。ハイミルクは準チョコレートだけど
他のミルクチョコには無い味なので昔から気に入っている。
ローソンで試験販売シリーズに出してたのがいよいよ正式販売されたのか。
自分が舐めた時にはかき氷のスイ(みぞれ)っぽい味と書いたけど
味の印象はそれぞれなので気になる人は試してほしい。
長く舐めたいけど舐めてるウチに飴の甘さが辛くなってくる人には向いてる。
●ぎゅっと濃厚 玉ねぎカレー ブイヨン風味仕立て(ハウス)
スーパーで購入。米の高騰で売上に影響受けてしまった事が
最近ニュースになったハウスのレトルトカレー。

飴色玉ねぎというから甘めなのを期待したらコクが深くて美味かった。
具に肉不使用と書いてあるからカツやソーセージなど乗せても良さげ。
同社の商品ならビストロカレーに路線が近いかも。
ビストロがレトルト臭ないのと同じくコレもレトルト臭がなく食べやすかった。なのでリピ確定。
●ペヤングやきそば ポテトチップス(ノースカラーズ)
セブンで購入。ペヤング味のポテチ。

以前は北日本限定で売られていたのが?この辺でも買えるようになっていた。
味はペヤングだからよくあるソース味のポテチより辛いのかと思いきや
若干甘めでかなり濃いめの味付けだった。お酒のつまみに合う味。
よくあるソース味が甘すぎて物足りない人にはオススメ。
●明治チョコアソート ベストスリー(明治製菓)
比較的安く売ってた店を見つけ購入。

こういうの買い出すと冬が近づいてきた感があるな。夏場は全く買わないから。
しかしチョコ類はカカオ高騰でどれも一気に値段が上がり気軽に手を出せなくなった。
ついでに言うと今はコレよりガーナのアソートのが高いのよな。
ガーナのアソートも結構買ってたけど現行の値段見てビックリしたわ。
上のアソートはハイミルクの板チョコを見なくなって久しいからと買ったやつ。
板チョコは値段上がって店で見る種類が減り、明治のも普通のミルクチョコしか置かない店が増えてる。
今でこの状況なら来年のバレンタイン期間どうなるだろうなと。
味は老舗なので美味さは約束されている。ハイミルクは準チョコレートだけど
他のミルクチョコには無い味なので昔から気に入っている。
今月のいちご新聞。

付録のミニミラーはガシャで既に売ってそうなマジのミニサイズ(3.5x6cm)だった。
ただ絵柄は自分としてはどれ選んでもハズレが無いぐらい可愛い。
こういうちょっとしたお直しサイズのミラーは口紅か何かのおまけに付いてたのを見た記憶がある。
ぬいぐるみ等のジオラマにも使えそう。
特集は12月なのでキキララとかクリスマスのグッズ紹介とか。
裏表紙がキキララ表紙のいちご新聞一挙掲載ページになっている。
初期のいちご新聞は世代が合わず買ったことないがロゴは味があって好き。
あと11月11日といえばポッキーの日としてネットではいろんな投稿が上がるけど
自分はクポーン使って超久しぶりにセブンでおにぎり買ったわ。

今は米どころか海苔の高騰も激しくて、その反面か海苔なしのおにぎりは
そこまで高くない価格のも提供されてる感じだったな。
このメニューも具は全然しょぼくなくてそれなりに詰まってるし、味も柚子の風味をしっかり感じた。
ついでに日本語カップのトゥーンバもようやく買えたから
食った時に韓国版カップとの差があれば書くかも。

付録のミニミラーはガシャで既に売ってそうなマジのミニサイズ(3.5x6cm)だった。
ただ絵柄は自分としてはどれ選んでもハズレが無いぐらい可愛い。
こういうちょっとしたお直しサイズのミラーは口紅か何かのおまけに付いてたのを見た記憶がある。
ぬいぐるみ等のジオラマにも使えそう。
特集は12月なのでキキララとかクリスマスのグッズ紹介とか。
裏表紙がキキララ表紙のいちご新聞一挙掲載ページになっている。
初期のいちご新聞は世代が合わず買ったことないがロゴは味があって好き。
あと11月11日といえばポッキーの日としてネットではいろんな投稿が上がるけど
自分はクポーン使って超久しぶりにセブンでおにぎり買ったわ。

今は米どころか海苔の高騰も激しくて、その反面か海苔なしのおにぎりは
そこまで高くない価格のも提供されてる感じだったな。
このメニューも具は全然しょぼくなくてそれなりに詰まってるし、味も柚子の風味をしっかり感じた。
ついでに日本語カップのトゥーンバもようやく買えたから
食った時に韓国版カップとの差があれば書くかも。
●こだわりの薫り アイスワインティー(国太楼)
ダイソーで売ってるお茶類から。

アイスワインは甘口ワインの類いで、それに近い香り付けがされている。
紅茶の種類はディンブラでアルコールは入っていない。
フレーバー系のせいか量は100均紅茶の中で少なめ。
袋を開けた瞬間からブドウのニオイがキツく、ウェルチのぶどうジュースを濃縮したような香りが漂う。
実際ブドウの味はするのかと煎れてみたらブドウとワインの中間みたいな風味があった。
香りが深く後口にも結構残るからブドウ味が好きな人向け。
砂糖を軽く足すといい感じに美味い。
●燻し風たくあん刻んでみちゃいました(しんしん)
セールで安くなっていたのを購入。

タルタルなどのソース作り用に細かく刻まれた漬物で、見た時は柴漬けと2種類あった。
こういう味の食品ドンキが出しそうだなと思いつつ、パケの感じもよく見たらソレっぽい。
味は元がいぶりがっこ風味のたくあんなだけあってスモーキーさを感じる。
たくあんらしい味付けも強く本場のやつより濃くて美味かった。マヨネーズともよく合う。
●大阪 お好み焼きゆかり 冷凍お好み焼 牛すじ玉
これもセールでかなり安くなっていたのを購入。製造はわかば食品。

本来の値段を知ってひっくり返るぐらい安かったから偶然買えてラッキーだった。
コラボ元は大阪老舗のお好み焼き屋だが牛すじのお好み焼きといえば
神戸のぼっかけが有名だから兵庫でよく作られている印象。
ソースはどろソースばりに黒っぽく粘度が高い。辛いどろソースとは違い味は甘め。
元が高級品だけに本体は厚く食べ応えがあり、甘辛く煮た牛すじの所が美味く感じた。
コンニャクの欠片がそれなりにサイズあって食感も楽しめる1品。
冷凍のお好み焼きは厚い物ほどレンジで熱が通りにくく真ん中が凍ったままになりがちだから
例えば加熱時間が6分なら3分ずつ裏返して加熱するのを推奨したい。
自分は冷凍のたこ焼きもムラが起きやすいから途中でひっくり返してる。
●いなりもち(アイリスフーズ)
そういえばレビューはしていなかったので。ちいかわ経由でバズったやつ。

前に写真上げた頃に比べだいぶ値上がったので賞味期限が近く半額以下になってたのを購入。
中には個包装の小さい切り餅4個と切り込みが入った味の染みたきつね揚げが2枚X2袋入っている。
揚げが2枚組だから2個単位で捌ける形になる。
単体で餅挟んでレンチンすれば甘い揚げと餅の組み合わせがマッチしてて美味い。
チーズを挟んで加熱したり、うどん・雑炊・鍋などのトッピングとしても有用。
おでん種にする場合は餅巾着と同じく加熱時間を短めに。
ダイソーで売ってるお茶類から。

アイスワインは甘口ワインの類いで、それに近い香り付けがされている。
紅茶の種類はディンブラでアルコールは入っていない。
フレーバー系のせいか量は100均紅茶の中で少なめ。
袋を開けた瞬間からブドウのニオイがキツく、ウェルチのぶどうジュースを濃縮したような香りが漂う。
実際ブドウの味はするのかと煎れてみたらブドウとワインの中間みたいな風味があった。
香りが深く後口にも結構残るからブドウ味が好きな人向け。
砂糖を軽く足すといい感じに美味い。
●燻し風たくあん刻んでみちゃいました(しんしん)
セールで安くなっていたのを購入。

タルタルなどのソース作り用に細かく刻まれた漬物で、見た時は柴漬けと2種類あった。
こういう味の食品ドンキが出しそうだなと思いつつ、パケの感じもよく見たらソレっぽい。
味は元がいぶりがっこ風味のたくあんなだけあってスモーキーさを感じる。
たくあんらしい味付けも強く本場のやつより濃くて美味かった。マヨネーズともよく合う。
●大阪 お好み焼きゆかり 冷凍お好み焼 牛すじ玉
これもセールでかなり安くなっていたのを購入。製造はわかば食品。

本来の値段を知ってひっくり返るぐらい安かったから偶然買えてラッキーだった。
コラボ元は大阪老舗のお好み焼き屋だが牛すじのお好み焼きといえば
神戸のぼっかけが有名だから兵庫でよく作られている印象。
ソースはどろソースばりに黒っぽく粘度が高い。辛いどろソースとは違い味は甘め。
元が高級品だけに本体は厚く食べ応えがあり、甘辛く煮た牛すじの所が美味く感じた。
コンニャクの欠片がそれなりにサイズあって食感も楽しめる1品。
冷凍のお好み焼きは厚い物ほどレンジで熱が通りにくく真ん中が凍ったままになりがちだから
例えば加熱時間が6分なら3分ずつ裏返して加熱するのを推奨したい。
自分は冷凍のたこ焼きもムラが起きやすいから途中でひっくり返してる。
●いなりもち(アイリスフーズ)
そういえばレビューはしていなかったので。ちいかわ経由でバズったやつ。

前に写真上げた頃に比べだいぶ値上がったので賞味期限が近く半額以下になってたのを購入。
中には個包装の小さい切り餅4個と切り込みが入った味の染みたきつね揚げが2枚X2袋入っている。
揚げが2枚組だから2個単位で捌ける形になる。
単体で餅挟んでレンチンすれば甘い揚げと餅の組み合わせがマッチしてて美味い。
チーズを挟んで加熱したり、うどん・雑炊・鍋などのトッピングとしても有用。
おでん種にする場合は餅巾着と同じく加熱時間を短めに。
コロナ禍の頃に買って余らせたプリント布やWガーゼが
今年になって別の使い道が出来て減ったことを喜んでいる。
100均や手芸屋で買って1度もハサミを入れず数年放置したのも捨てずに済んだ。
2020年に最初のコロナ禍が来た時はマスクが手に入りづらくて自分でも作ってたのが
今は箱入りが安いのはワンコインで買える時代に戻ったから
手入れが大変な布マスクはマスク不足解消されてからすぐ使わなくなったのよな。
はぎれストックはいまだにフレッシュパンチのオックス生地が
勿体なくてハサミを入れられず最早コレクション化してる。
しかもオックス生地って袋物に向いた微妙な厚さで自分としては扱いづらい。
来年1月予定のあつ森アプデで使われるのが発表されてた
ゼルダとスプラシリーズのamiiboフィギュアの詳細が公開されたな。
(→公式の紹介ページ )
スプラはマンタローだけ関連住人を2人とも呼び出せるのはトリオキャラなのに1人だけ
椅子というアイテムでしか登場させてもらえなかったからか?(苦笑)
自分はスプラ住人なら2人とも召喚可能だからアプデ来たら呼んでみたい。
ゼルダのほうは絶対使いたいという程じゃないから今回は無くても問題ないかな。
本作のどう森フィギュアはDSのとび森やってた頃に増やしてそれなりに持ってるけど
今以上に増やすのは置き場の確保を考えるとなぁとか思ってしまう。
家具はどちらかのシリーズどれでも対象のキャラ1体持っていれば全部注文できるようで安心。
#ハンドクラフト
今年になって別の使い道が出来て減ったことを喜んでいる。
100均や手芸屋で買って1度もハサミを入れず数年放置したのも捨てずに済んだ。
2020年に最初のコロナ禍が来た時はマスクが手に入りづらくて自分でも作ってたのが
今は箱入りが安いのはワンコインで買える時代に戻ったから
手入れが大変な布マスクはマスク不足解消されてからすぐ使わなくなったのよな。
はぎれストックはいまだにフレッシュパンチのオックス生地が
勿体なくてハサミを入れられず最早コレクション化してる。
しかもオックス生地って袋物に向いた微妙な厚さで自分としては扱いづらい。
来年1月予定のあつ森アプデで使われるのが発表されてた
ゼルダとスプラシリーズのamiiboフィギュアの詳細が公開されたな。
(→公式の紹介ページ )
スプラはマンタローだけ関連住人を2人とも呼び出せるのはトリオキャラなのに1人だけ
椅子というアイテムでしか登場させてもらえなかったからか?(苦笑)
自分はスプラ住人なら2人とも召喚可能だからアプデ来たら呼んでみたい。
ゼルダのほうは絶対使いたいという程じゃないから今回は無くても問題ないかな。
本作のどう森フィギュアはDSのとび森やってた頃に増やしてそれなりに持ってるけど
今以上に増やすのは置き場の確保を考えるとなぁとか思ってしまう。
家具はどちらかのシリーズどれでも対象のキャラ1体持っていれば全部注文できるようで安心。
#ハンドクラフト
●もっちり生地のチーズいももち(ファミマル)
開封後でアレだけどファミマの冷凍棚から購入。製造は「味のちぬや」。

レジ横のホットスナック棚で売ってるメニューが冷凍食品として登場。
最近のコンビニこういう流れ増えてきてるな。
そしてバズった影響で冷凍ビャンビャン麺と同じ流れが発生してる。
4個入っててレンチンで割とすぐ熱が通る。ホットスナックのいももち好きだからコレも美味しく戴けた。
餅の表面が甘く、中のクリーミーなチーズから味わえる塩味とのバランスが絶妙。
表面甘いのは好き嫌い分かれそうだが自分としてはむしろ甘いのが良い。
手間掛けられるならフライパンやトースターなどで表面カリッと焼くほうが食感も良くなる。
芋餅自体は西日本の身では家庭で食べた習慣が無く、初めて知ったのもコンビニだったりする。
あとポケモンのアルセウスで食事のメインとして出てくるからソレも当時は気になったわ。
あとは9月にようやく買えてXへ画像だけ上げたみそきん2種を最近になって開封したから残りはそちらを。

●新みそきんラーメン(日清食品)
セブン限定では一番入手しにくい?カップ麺。現在はだいたい月1販売。

現行の新みそきん2種に加え10月には辛みそきんがラーメンだけ発売開始された。
新メニューが出たことでまたしばらくは入手しづらくなりそう。
ゲリラ再販始めるまではマジで都市伝説みたいな扱いだった。そのせいで旧版はリアルに店頭で見たことがない。
麺は太くなったヌードル麺で5分掛かり、付属の香味油は先に剥がせと書いてあるけど
フタまで加熱するとか無ければ湯戻しの間は乗せたままでも大丈夫。
最初口にした瞬間はチャーシューの風味があり、その後は甘めでクリーミーなみそ味といった印象。
この味だったら子供でも食べられる。(辛い方はやめとけと言いたい)
メンマともやしが小さくなくてシャキシャキしてるのも嬉しい。
鍋に向いた味してるから鍋の具材(お好みと豆乳とチーズも)と煮込んでも美味いと思う。
個人的には好きな味だが麺がまんま太いカプヌで微妙なのと
(同じセブン限定のカップ版中本とほぼ同じはずだが辛くないと中本よりカプヌ感が目立つ印象)
カロリーも中本ぐらい重いのもあり何度もリピりたい程ではなかった。
買うのも労力がいるしカプヌの味噌で十分かと。
●新みそきんメシ(日清食品)
同じくセブンで買ったカップメシのほう。コレも中々入手が困難。

カップメシは自分の場合シャバシャバ状態があまり好きではなくお湯を少なめに入れるのが基本だが、
この品は内線の8割にしても割とゆるい出来になる。
味が薄くなるのと雑炊かお茶漬け化が嫌ならお湯少なめに入れて良い。(少なすぎると戻りにくいが)
味についてはこちらのほうがニンニクの風味がガツンと利いてて美味い。
甘さは無く味が強めの味噌ラーメンな印象。
全体的にジャンキーな味でラーメンよりメシのが評価高めなのも納得できた。
こちらのほうが自分としてはリピっても良いかと思う。普通に買えればの話。
ただ食べた後でニンニクのニオイがまあまあ口に残るから職場など外で食べる際は注意かも。
#インスタント麺
開封後でアレだけどファミマの冷凍棚から購入。製造は「味のちぬや」。

レジ横のホットスナック棚で売ってるメニューが冷凍食品として登場。
最近のコンビニこういう流れ増えてきてるな。
そしてバズった影響で冷凍ビャンビャン麺と同じ流れが発生してる。
4個入っててレンチンで割とすぐ熱が通る。ホットスナックのいももち好きだからコレも美味しく戴けた。
餅の表面が甘く、中のクリーミーなチーズから味わえる塩味とのバランスが絶妙。
表面甘いのは好き嫌い分かれそうだが自分としてはむしろ甘いのが良い。
手間掛けられるならフライパンやトースターなどで表面カリッと焼くほうが食感も良くなる。
芋餅自体は西日本の身では家庭で食べた習慣が無く、初めて知ったのもコンビニだったりする。
あとポケモンのアルセウスで食事のメインとして出てくるからソレも当時は気になったわ。
あとは9月にようやく買えてXへ画像だけ上げたみそきん2種を最近になって開封したから残りはそちらを。

●新みそきんラーメン(日清食品)
セブン限定では一番入手しにくい?カップ麺。現在はだいたい月1販売。

現行の新みそきん2種に加え10月には辛みそきんがラーメンだけ発売開始された。
新メニューが出たことでまたしばらくは入手しづらくなりそう。
ゲリラ再販始めるまではマジで都市伝説みたいな扱いだった。そのせいで旧版はリアルに店頭で見たことがない。
麺は太くなったヌードル麺で5分掛かり、付属の香味油は先に剥がせと書いてあるけど
フタまで加熱するとか無ければ湯戻しの間は乗せたままでも大丈夫。
最初口にした瞬間はチャーシューの風味があり、その後は甘めでクリーミーなみそ味といった印象。
この味だったら子供でも食べられる。(辛い方はやめとけと言いたい)
メンマともやしが小さくなくてシャキシャキしてるのも嬉しい。
鍋に向いた味してるから鍋の具材(お好みと豆乳とチーズも)と煮込んでも美味いと思う。
個人的には好きな味だが麺がまんま太いカプヌで微妙なのと
(同じセブン限定のカップ版中本とほぼ同じはずだが辛くないと中本よりカプヌ感が目立つ印象)
カロリーも中本ぐらい重いのもあり何度もリピりたい程ではなかった。
買うのも労力がいるしカプヌの味噌で十分かと。
●新みそきんメシ(日清食品)
同じくセブンで買ったカップメシのほう。コレも中々入手が困難。

カップメシは自分の場合シャバシャバ状態があまり好きではなくお湯を少なめに入れるのが基本だが、
この品は内線の8割にしても割とゆるい出来になる。
味が薄くなるのと雑炊かお茶漬け化が嫌ならお湯少なめに入れて良い。(少なすぎると戻りにくいが)
味についてはこちらのほうがニンニクの風味がガツンと利いてて美味い。
甘さは無く味が強めの味噌ラーメンな印象。
全体的にジャンキーな味でラーメンよりメシのが評価高めなのも納得できた。
こちらのほうが自分としてはリピっても良いかと思う。普通に買えればの話。
ただ食べた後でニンニクのニオイがまあまあ口に残るから職場など外で食べる際は注意かも。
#インスタント麺
AffinityシリーズがCanvaに買われ無料化して高性能なグラフィックツールに触れるハードルが下がったことから
昔のようにデザイナーや学生層が高いお金払ってパッケージソフトを手に入れ
自力で切磋琢磨する機会が無くなったことを嘆く話題をSNSで見てると自分の若い頃を思い出した。
自分が最初のMacとしてG3のシェル型iBookを買い、転職した後で高い金出して買ったアドビソフトは
Photoshop(フォトショ)が6からでillustrator(イラレ)は9からだった。
このバージョンは1つ前が当時の業界スタンダード化したフォトショ5.5とイラレ8の後で仕様が変わり評判イマイチだった記憶が。
(他単体で買ったのはGoLiveとか。CSシリーズ出てからはセット売りへ乗り換えた)
特にイラレは5.5と8の普及度と使用期間の長さが半端なかった気がする。
コレのMac版を使いたいが為に古いMac手放せない人がどれだけいたか。(何なら今もいる)
版下ソフトは広告や印刷業界ならInDesignよりもQuarkXPress(コレも高い)が標準だったのに
今はAI搭載の2026年版が発表されて生きとったんかワレ扱いになってるのが何とも。
自分がDTPやCGの仕事してる間に触れたのはフォトショが5・5.5・6・7、イラレが8・9、CS(パケ版)が1・2・3・4・6だった。
会社畳む頃にはサブスク始まってたけど(ちょうどCS6からCCへの入れ替え期)
使うPCがMacはG5でWindowsも7で止まってたから最後までパッケージ使ってたな。
個人的にパケ時代のCSシリーズで一番使いやすかったのは4だった。
4の時はアレだけでイラスト描けるぐらいペンのノリや調子が良かったけど
6はスペック高くないPCへ入れてたのも手伝って重かった記憶しか残ってない。
それでもいろんな理由でサブスク無理な勢にとってCS6は生命線になっていたとも思う。
個人活動のイラストレーターとDTP職やってた頃にグラフィックやサイト制作のソフトたくさん覚えたのに
接客業へ移ってから仕事で使うソフトはオフィスばかりになり、いろいろ忘れてしまったのが勿体ない気はしてる。
個人で使うCGソフトはクリスタのが使用頻度が高く
写真編集などは今はAffinity(縦書きが欲しければやっぱりクリスタ)で間に合ってしまうから
操作の細かいソフトは使わない間にどんどん忘れていく。
昔は専門の学校に通ってない個人が使い方学ぶために重いノウハウ本買うのは当たり前の風潮だったのが
今はみんな解説サイトや動画で済ませてるんだろうなぁと。実際自分もだからコレも時代の流れか。
本に付属されてたCD-ROMから作例取り出して構成などチェックしていたのが懐かしい。
そういうのもあってツールや環境がネット黎明期より遙かに充実してる今の若い世代が楽してるって考えも無いんだよな。
業界や世間一般に支持されるツールなんて時代によって変わる物だから。
あとフォントも当時は凄い勢いで買ってた。現代はサブスク加入で使うクリエイターが多いだろうけど
コレも昔はパッケージを買ってたな。コミスタですらフォントパックを買ったほどだし。
個人利用なら安価で大量に入ってるダイナフォントが重宝した。
#Affinity
#インターネット老人会
昔のようにデザイナーや学生層が高いお金払ってパッケージソフトを手に入れ
自力で切磋琢磨する機会が無くなったことを嘆く話題をSNSで見てると自分の若い頃を思い出した。
自分が最初のMacとしてG3のシェル型iBookを買い、転職した後で高い金出して買ったアドビソフトは
Photoshop(フォトショ)が6からでillustrator(イラレ)は9からだった。
このバージョンは1つ前が当時の業界スタンダード化したフォトショ5.5とイラレ8の後で仕様が変わり評判イマイチだった記憶が。
(他単体で買ったのはGoLiveとか。CSシリーズ出てからはセット売りへ乗り換えた)
特にイラレは5.5と8の普及度と使用期間の長さが半端なかった気がする。
コレのMac版を使いたいが為に古いMac手放せない人がどれだけいたか。(何なら今もいる)
版下ソフトは広告や印刷業界ならInDesignよりもQuarkXPress(コレも高い)が標準だったのに
今はAI搭載の2026年版が発表されて生きとったんかワレ扱いになってるのが何とも。
自分がDTPやCGの仕事してる間に触れたのはフォトショが5・5.5・6・7、イラレが8・9、CS(パケ版)が1・2・3・4・6だった。
会社畳む頃にはサブスク始まってたけど(ちょうどCS6からCCへの入れ替え期)
使うPCがMacはG5でWindowsも7で止まってたから最後までパッケージ使ってたな。
個人的にパケ時代のCSシリーズで一番使いやすかったのは4だった。
4の時はアレだけでイラスト描けるぐらいペンのノリや調子が良かったけど
6はスペック高くないPCへ入れてたのも手伝って重かった記憶しか残ってない。
それでもいろんな理由でサブスク無理な勢にとってCS6は生命線になっていたとも思う。
個人活動のイラストレーターとDTP職やってた頃にグラフィックやサイト制作のソフトたくさん覚えたのに
接客業へ移ってから仕事で使うソフトはオフィスばかりになり、いろいろ忘れてしまったのが勿体ない気はしてる。
個人で使うCGソフトはクリスタのが使用頻度が高く
写真編集などは今はAffinity(縦書きが欲しければやっぱりクリスタ)で間に合ってしまうから
操作の細かいソフトは使わない間にどんどん忘れていく。
昔は専門の学校に通ってない個人が使い方学ぶために重いノウハウ本買うのは当たり前の風潮だったのが
今はみんな解説サイトや動画で済ませてるんだろうなぁと。実際自分もだからコレも時代の流れか。
本に付属されてたCD-ROMから作例取り出して構成などチェックしていたのが懐かしい。
そういうのもあってツールや環境がネット黎明期より遙かに充実してる今の若い世代が楽してるって考えも無いんだよな。
業界や世間一般に支持されるツールなんて時代によって変わる物だから。
あとフォントも当時は凄い勢いで買ってた。現代はサブスク加入で使うクリエイターが多いだろうけど
コレも昔はパッケージを買ってたな。コミスタですらフォントパックを買ったほどだし。
個人利用なら安価で大量に入ってるダイナフォントが重宝した。
#Affinity
#インターネット老人会
普通布のストックが無くなったから下のとか反物のカットとか新しく買い足した。
100均はセリアが最近いい感じの花柄を置いてくれてるけど30x30cm角で
今の使い道では継ぎはぎ無しで30x50cm以上欲しいから少し高くても専門店で買ってしまう。
Wガーゼも買い足して水通し&アイロンまでやったからしばらくハンクラに時間取られそう。
ウチには乾燥機が無いのとほとんどの使い道が防水布と合わせ縫いで手荒な扱いしないぶん
買ったままの状態で縫っても大して縮まない気はするけど
水通ししてないガーゼ地は裁断がしにくいから結局切る前に水通しとアイロンはやってる。
あとゲームは最近またあつ森に戻ってるな。ピクミン4のアプデは早々に来たけど
森はデータやり直したからアプデまでにある程度島を整えておきたい。
#ハンドクラフト