みゅうぎ屋手帳

師走入る数日前から風邪の症状が出ていて、昨日の段階で嗅覚と味覚が死んだから
揚げ鶏半額がその前で助かったとしか。今食っても味解らんだろう。

自分は今回は症状弱めで実生活にそこまで支障は出てないけども
周囲も咳き込んでる人が目立つし今期の風邪は
(インフル・コロナなどの感染症かはともかく)感染力が目に見えて強い。


あつ森は一旦やり直してようやくとたけけ呼べたから島クリ解放して整地してる。
あつ森の本編はライブ見るまでが実質チュートリアルなんで
アプデ来るまでに最低そこまでは済ませておきたかった。
あつ森画像
昨日はセブンで揚げ鶏が半額だから久しぶりに買ったら
昼のピークタイム過ぎて入れ替えたばかりだったのかアツアツの皮パリパリで美味い個体に当たった。
揚げ鶏は揚げたてだと美味いんだけど自分はファミチキ派だから普段あまり買わないんだよな。


12月に合わせてカルディなどで買ったやつ。
クリスマス菓子購入品画像

しみチョコのは前記事に上げた物と同じ。
プレゼントの見た目したナポリタンチョコは去年買って美味かったからリピった。
それほど値上がってなくて助かったわ。

去年100均で追加で買い組まなかったアドベントカレンダーも組んだわ。
中身は自分セレクト。
アドベントカレンダー画像

こういう組み立てキットは親子で作っても楽しいがこのタイプは
フタの角を折る際に平面な机に押しつけながら折らないと窓のミシン目が割れやすい欠点がある。

アドベントカレンダーは近年いろんな店で売られている影響か
ダイソーでも自分でデコレーションやペイント出来る
木製の本格的な組み立てキットが550円で売られてるな。

パケの段階から組むのが大変に見えるけど既製品買うより安いし
自分でデザインしたい人には良いと思う。
●カービィのすいこみ生ハム寿司(ファミリーマート)

ファミマのカービィコラボより。製造はシノブフーズ。
カービィ生ハム寿司画像

今回のカービィコラボで一番買っておきたかった品。
生ハム+マヨネーズ+酢飯という味の想像が付きやすい組み合わせだが
それでも生ハム好きとしては実際食べても美味かった。

製造元のシノブフーズについては今市場で広く売られている
米と海苔が分離した三角おにぎりや手巻き寿司のパイオニア企業の印象が強い。
この名前で見る機会は減ったが昭和からある「おにぎりQ」「マッキーバー」は今も売られている。

自分は初期のおにぎりQのCMをTVで見ていた世代で、下からビニールを引っ張ってご飯と海苔を合体させる
当時としては画期的な商品で子供の頃から買ってたのを思い出す。
レンチンも初期から対応していたがコンビニ握りは冷えてても美味いから
丼物やおかず系のメニューが出回るまでレンチンして食った記憶はないな。

しかし引っ張った時に中身ごと飛び出したりする欠点などあってか
数年で現行に近い中央をめくるパッケージへ代わり(今は丸いおにぎりがコレかも)
そこから今の3方向へ開くスタイルが出て長く流通されている。
それに比べれば手巻き寿司は完成度が高かったのか当時からほぼ変わっていない気が。

●ピッカラ にんにく塩だれ味(ブルボン)

ピッカラの限定品。おつとめ品になってから初めて見つけ買ってみた。
ピッカラにんにく塩だれ味画像

ピッカラといえばおかき部分が絶妙な甘辛さで同社のピーパリと共に昔から好きな品。
こちらは袋を開けた時からニンニクの匂いが漂ってくる。

味もピッカラの甘さにニンニクの風味が乗ってよりおつまみ向けになってる印象。
包まれたカシューナッツについてはレギュラーと同じ味だと思うが、
パケに丁寧に個数が書かれてるのを含めて以前よりも量が減ったなぁと。

●おこしCake 塩キャラメル味(敷島製パン)

おこしCake塩キャラメル味画像

スポンジケーキ生地の上におこし風の生地が乗った洋菓子?買った店では抹茶と2種類見たな。
おこしといったら大阪土産などの固いヤツを思い出すが、
こちらはそのおこしと同じくいろんな雑穀が固められてて上部分がネチッとした食感。
味はそこそこ甘くて美味い。

#昭和レトロ
この記事は最近口にした韓国ラーメンのまとめになります。
しばらく辛い麺控えたいので(食べないとは言わない)テキスト長め。

辛ラーメンのキムチ味とエースコックの豚キムチ&ブタキムラーメンの味が似てる説に以前触れて
おつとめ品で買った縦型カップの辛ラーキムチをブタキムの味知った後で食ったらそんな事は無かった。

個体差があるかはともかく辛ラーはエースコックのと違い甘みは全く無く辛さもこちらのがだいぶ上。
といってもレギュラーの赤い辛ラーに比べればピリ辛程度で美味く食える範囲。
そして縦型カップは刻みキムチが沢山入ってたのを久々に開けて思い出したわ。


●カムジャ麺(三養ジャパン)

カムジャ麺の三養版。カルディなど輸入食品扱う店で手に入りやすく、コレも店によっては100均で買える。
三養カムジャ麺画像

前に食べた農心版のと差はあるのかと思ってたら結構違ってた。

麺は中太のツルプリ系、農心より気持ち細めかもしれない?
こちらは麺にニンニク成分は練り込まれておらずニンニク苦手な人も安心。

スープの味はコレもピリ辛だが農心みたいに段々喉の奥にくるやつではなく
ナチュラルなピリ辛で後を引かず食べやすい。
それ以外は醤油風のラーメンらしい味がして日本人にもとっつきやすく感じた。
あとハラル認証品だが微妙にチキンに似た風味がある。

肉の成分が入ってないおかげか揚げ麺にしては胃もたれしにくいのも良かった。
国内のラーメンスープに高確率で入ってる豚か鶏のアレルギーを持つ人が食べられるのは大きな利点だと思う。

しかし自分は普通の食い方は今回3割に留め、残りは一緒に茹でた野菜と共に
トップバリュが分包で売ってる味噌ちゃんこ鍋スープを入れて食ったらコレが大変美味かった。
鍋のシメに使ったり好きな味のラーメンスープで食べてみるのもオススメ。

カムジャ麺2社食べてみて個人的な結果は農心が上だった。
三養のが日本人好みな造りでスープもこちらのが口に合うけど農心のほうが唯一無二な感がある。

●辛ラーメントゥーンバ 日本語カップ入り(農心ジャパン)

セブンで買った日本語カップ版。
辛ラーメントゥーンバカップ(日本語)画像

辛ラーメン特別好きな訳でもないのに韓国語カップ→日本語袋麺→日本語カップの順で買ってるから
普通にハマってるのかと思われる流れだな。
カップ入りの値段は日本語のほうが安く、ドンキよりセブンのが安く買える謎現象が起きてる。

韓国語カップが結構辛かったのに日本語袋は大して辛くなかったから
じゃあ日本語カップはどうなんだいと思い買ったら想定内だが激辛初段レベルに辛かった。

辛さ順は自分の舌には「日本語袋<日本語カップ<(ほぼイコール)韓国語カップ」。
辛さレベルは袋麺がピリ辛、カップはどちらもレギュラーの辛ラーに近い辛さを感じた。
カップ版は辛いの苦手な人がそのまま食べて平気な辛さじゃない気が。

ただカップ版は味が濃くジャンキーなので口に合えばたまに食いたくなる中毒性がある。
椎茸の食感もプリプリしてて良い。韓国麺の大型カップ入りはどれもレンジで作るのがオススメ。

●辛ラーメン ブラック(農心ジャパン)

一部のコンビニでカップ売りが始まった辛ラーメンの黒い袋麺。輸入食品売り場で購入。
辛ラーメンブラック画像

見た目はレギュラーより辛そうに見えるが中身は豚骨スープで旨味成分が足されると同時に辛さが抑えられている。
麺は中太の円形モチモチ麺、具材はかやく・いつもの赤い粉スープと豚骨風味の粉スープが入っている。

かやくのやけにデカい輪切り唐辛子はいつも通り避け、
まずは赤スープを半分だけ入れて辛さを抑えたら薄く感じ全部入れた結果当然というか辛い。
という事で豚骨の風味は日本のラーメンに比べると弱く、辛ラーの味に支配されがち。
それでも赤スープは全部入れておいた方が全体の味が纏まり美味くはなる。

辛さレベルについてはレギュラーの辛ラー袋麺より1~2段階低いが
それでもカップのトゥーンバと同じく激辛初段ぐらいの辛さはあり
袋の通りマイルドな辛さには全く思えない。
辛いの苦手な人にはチーズなど混ぜないと厳しく感じた。

良かった点はコンビニでも買える塩味のゆで卵をスープに沈めたら美味かったから
卵足す時は味付け卵かゆで卵がオススメ。

自分が辛ラーの袋麺で食える辛さはここまでなので(カップはレギュラーがギリ)
同シリーズをいろいろ食ってみた結果は一番はキムチ、その次がトゥーンバで好きな味だった。

●辛ラーメンmini(農心ジャパン)

おまけ枠。店によってダイソーなどの100均でも買える辛ラーのミニカップ。
辛ラーメンmini画像

カップは通常サイズも売られているが、こちらは日本向けの仕様なのか?
その通常サイズと若干原材料が違ってて豚などの肉成分が入っておりハラル認証は無し。

原材料見て一見ブラック寄りなのかと思ったが味は通常カップの辛ラーとほぼ一緒。
一般的な日本人の辛さ耐性ギリギリを攻める辛さと味に奥行きが無いのも一緒。
カップが小さいぶん具材は豊富に見えて100均で買えればお得かも。

#インスタント麺
両面テープを使う機会が増えてきたから専用のカッターを買ってみた。
セリアで丁度良いサイズを見つけたことだし。
キャンドゥではホムセンで買うような3cm幅まで対応してる大きいやつを見たな。
両面テープ画像

横のダイソーで買った目盛りがある紙カッター付きのは
決まったサイズで切り取りたい時に便利。テープ幅が細いほど使えると思う。

しかし実は接着面が上を向くカッターはあまり好きではない。
梱包テープのハンディカッターがそういう仕様で使いづらさを感じているだけに。

セリアのプラカッターはストッパーが付いているぶん出した後にすぐテープが巻き戻って
いちいち手で剥がし直す手間が無いのは助かる。
カッターに入るテープはミニサイズじゃない2cm幅までで、今入れてるのは1.5cm幅。


そして関係ないけど現在のSwitch画面。( ^ω^)……
Switchホーム画像

#100均
●しみチョコ コーヒービスケット(カルディ)

カルディPBのお菓子から。製造はギンビス。
しみチョコ・コーヒービスケット画像

パケ絵が可愛くて中身もビスケットらしい見た目だが
食感はギンビスが出してるしみチョココーンに近く
味もコーヒーの風味はあるもののしみチョココーンと似ていてやや味覚がバグる。

味も食感も良いから気づいたら1袋食べきってる典型の品。

●ラーメンスープ(ヒガシマル)

主に西日本で見かけるヒガシマルのスープから。
ラーメンスープ画像

ヒガシマルはうどんスープがメジャーな中で大きな販促やってる時以外は
近畿の地元でもひっそり売られてることが多いラーメン用のスープ。

味は濃いめの鶏だしスープといった感じで、チャーハンなどの別料理としても使える。
メンマパウダー入ってるのが特徴。

自分はコレを生の細麺でラーメン作ったら昔からある中華そばの風味に感じた。
最近口にした同社のそばスープがお店の味に近い物を作れるのに対し
こちらは美味くて感動するレベルではないものの
昭和のエモい味を作れるからその手のメニューが食べたい人にはオススメ。

個人的にはそばスープのが好きだから手に入るならこれからの年越しそば作りにオススメしておきたい。

●トップバリュ ノンフライ麺 札幌味噌ラーメン(イオン)

トップバリュのカップ麺から。製造は明星食品。
札幌味噌ラーメン画像

美味いという評判を見て買ってみた。
麺はノンフライにしては中太で伸びにくく、少し戻りにくさを感じたから5分でも良いと思う。

スープの味は甘めで濃厚な味噌ラーメンの印象。この前食ったみそきんに似た要素を感じた。
クリーミーな食感で米ともよく合う。味噌ラーメンあまり買わない自分も好きな味だった。

●トップバリュ いぶりがっこクリームチーズ仕立てのベビー&トリュフベビーチーズ(イオン)

イオン系列の1口チーズ2種類。黒い方はブラックフライデー限定で製造はどちらもマリンフーズ。
ベビーチーズ2種画像

いぶりがっこのはクリームチーズがベースで柔らかいタイプだが
そのクリームチーズがいぶりがっこの風味をかき消す勢いで味が強く個人的には微妙だった。
クリームチーズそのものの味が好きならイケると思う。

反面トリュフ味はトリュフの風味が強くてかなり美味かったから
こっちを通常販売してほしいと思ったほど。

#インスタント麺
今日はブラックフライデーでいろんな所でセールやってるけど
国内で広まるようになってからも恩恵は大して受けてない印象がある。

ブラックフライデーといえば本場アメリカでは11月の第4木曜日に七面鳥などを食べる
日本のクリスマスぐらい派手なパーティーを行う感謝祭の翌日にぶつけてくるセールだが
日本では年末年始との兼ね合いから1週間ぐらい早くセールしてる印象。

コレやってるシーズンって年末に向けて仕事が忙しくなってくるタイミングと被るから
セールの内容確認する余裕など無いのが痛い。
イオンの黒パンダデザインの消耗品は可愛いから買う時あるが。

黒パンダのは今年はトイレットペーパー買ったな。
セールを始めた年にも5倍巻きなんてのが出ていたから買ってみたら
普通の紙質じゃなくて驚いた記憶が。やけにパリパリしてた。

途中から2倍巻きになって定着したものの、去年のほうが高かったような?
(後で本当に去年のが高かったと知る)
今年は他社の2倍巻きがどんどん値上がって通常の市販品と大差なくなったのもあるとは思う。
ある時からのマクドと他の価格帯がちょい上なバーガー屋との差額を思い出したわ。