みゅうぎ屋手帳

●カービィのすいこみ生ハム寿司(ファミリーマート)

ファミマのカービィコラボより。製造はシノブフーズ。
カービィ生ハム寿司画像

今回のカービィコラボで一番買っておきたかった品。
生ハム+マヨネーズ+酢飯という味の想像が付きやすい組み合わせだが
それでも生ハム好きとしては実際食べても美味かった。

製造元のシノブフーズについては今市場で広く売られている
米と海苔が分離した三角おにぎりや手巻き寿司のパイオニア企業の印象が強い。
この名前で見る機会は減ったが昭和からある「おにぎりQ」「マッキーバー」は今も売られている。

自分は初期のおにぎりQのCMをTVで見ていた世代で、下からビニールを引っ張ってご飯と海苔を合体させる
当時としては画期的な商品で子供の頃から買ってたのを思い出す。
レンチンも初期から対応していたがコンビニ握りは冷えてても美味いから
丼物やおかず系のメニューが出回るまでレンチンして食った記憶はないな。

しかし引っ張った時に中身ごと飛び出したりする欠点などあってか
数年で現行に近い中央をめくるパッケージへ代わり(今は丸いおにぎりがコレかも)
そこから今の3方向へ開くスタイルが出て長く流通されている。
それに比べれば手巻き寿司は完成度が高かったのか当時からほぼ変わっていない気が。

●ピッカラ にんにく塩だれ味(ブルボン)

ピッカラの限定品。おつとめ品になってから初めて見つけ買ってみた。
ピッカラにんにく塩だれ味画像

ピッカラといえばおかき部分が絶妙な甘辛さで同社のピーパリと共に昔から好きな品。
こちらは袋を開けた時からニンニクの匂いが漂ってくる。

味もピッカラの甘さにニンニクの風味が乗ってよりおつまみ向けになってる印象。
包まれたカシューナッツについてはレギュラーと同じ味だと思うが、
パケに丁寧に個数が書かれてるのを含めて以前よりも量が減ったなぁと。

●おこしCake 塩キャラメル味(敷島製パン)

おこしCake塩キャラメル味画像

スポンジケーキ生地の上におこし風の生地が乗った洋菓子?買った店では抹茶と2種類見たな。
おこしといったら大阪土産などの固いヤツを思い出すが、
こちらはそのおこしと同じくいろんな雑穀が固められてて上部分がネチッとした食感。
味はそこそこ甘くて美味い。

#昭和レトロ