みゅうぎ屋手帳

世間的にはもう正月休み明けてて連休で成人式も済んで
やはりこの時期は日が過ぎるの早いなぁと感じた。
今年は成人式がどこも7~8日だから昔の15日で祝日だった成人の日に比べてだいぶ早い印象がある。

7日ぐらいに七草粥を食べる人が多かったろう中、
今年は自作の中華雑炊にフリーズドライの七草を混ぜるやっつけぶり。
お茶っ葉入ったみたいな風味になるけど元がごま油入りの中華雑炊なので美味しい。
去年パック売りのキットを煮炊いた時は美味しかったけど煮るまでのニオイが雑草感パない。

大晦日も忙しくて年越しそばカップ麺で済ませたから正月過ぎてから
生麺にたまたま惣菜で見つけた合鴨スライスとエビ天足してプチ豪華なそば作ったわ。
合鴨はペッパー付きで麺に乗せる造りじゃないけど鴨そばがあるぐらいだからやっぱり美味しい。

ネットで見て気になった無印のオペラケーキ。コーヒー味のクリーム入ってるだけでもホイホイされてしまう。
無印商品置いてるローソンには全然無くてテナント店舗で買ってきた。
無印良品オペラケーキ画像

作ってる所がブルボンで割と最近出たシルベーヌバーが好きだからとこれも買って食べたら
表面が思ったよりパリっとしてて食感固めだったわ。
シルベーヌバーは柔らかいからこっちのが価格が高いぶん満足感も高かった。