みゅうぎ屋手帳

久しぶりに自己流キューカンバーサンドを作って食ったら美味かった。
特に蒸し暑くて汗がやたら出る季節に食べると効くんだよな。今きゅうり高いけども。

きゅうりが主役のサンドイッチって人によって作り方が違うだろうからウチでの作り方を。
トースター不要ですぐ作れるから朝食や弁当向き。米が買えず食パンで凌ぐ人にも。

【ほぼ間違いないキューカンバーサンド】
○材料(1人分~)
・食パン(6~8枚切):2枚
・きゅうり:1本の約半分、中サイズ1本あれば2人分作れる
・スライスチーズ1枚(とろけないヤツ)
・バターかマーガリン:パン1枚分
・からしマヨ:パン1枚分(からしは苦手なら省略可、自分は粒なしマスタード&マヨで作る)


○作り方
1:食パン1枚にバター→からしマヨの順で塗る。1枚じゃ物足りない人は2枚とも塗ってOK。
この時点でブラックペッパー振っても美味しい。耳を切るか残すかはお好みで
2:スライスチーズを上に置く
3:きゅうりを斜めにスライスしてチーズの上に並べる。
弁当用ならきゅうりを乗せる前にキッチンペーパー等で表面の水分を取っておく
4:もう1枚のパンで挟み完成


ハムや卵サラダを挟めばそこそこ造りのしっかりしたサンドイッチになる。

#限界レシピ