みゅうぎ屋手帳

近年韓国やベトナムなどのアジア系麺類を食品スーパー規模でも見るようになったが、
その中でも売れてるのはカムジャ麺とかJINラーメンのマイルド(青袋)あたりの
あまり辛くない麺なのが想定通りな感あった。某所の安城湯麺とかも。

辛い麺って夏が暑くなったのもあってか昔よりいろんな辛さや味が増えたものの
それでも辛すぎると買える層が限られるんだよな。辛味=痛覚だけに。
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●オーマイプレミアム 海老と5種野菜ペペロンチーノ(ニップン)

オーマイプレミアム・ペペロンチーノ画像

現行の手頃な冷凍パスタの中で特に評判が良いのを買ってみた。
具材は冷凍野菜と海老がゴロゴロ入っており、1本丸ごとのスナップエンドウが量多い印象。

案件の無いサイトだから忖度ない感想が出せるけど、個人的にはこのパスタは麺と油が微妙だった。
スナップエンドウは冷凍にしてはシャキシャキした食感が新鮮で
海老もプリプリしているが良いと思える部分はこれらの食感だけ。

ソースの味は上品な感じで濃くないから普段ミートソースやボロネーゼなどの
濃いソースに口が慣れてたら物足りないかも。
ニンニクの風味はそれなりにあるので人前に出る予定がある人は一応注意か。

食べた後の胃もたれもあり、前に上げたスパ王のしらす入りペペロンチーノのが美味かったように感じる。

●ペヤング マヨツナカレー焼そば(まるか食品)

ペヤングの50周年限定品から。おつとめ品で安く売られてたのを見つけ購入。
ペヤングマヨツナカレー味画像

麺は若干細め?お湯を吸いやすく置きすぎるとフニャフニャになりやすい点は注意かも。
付属は全て後入れのカレーソース・マヨソース・乾燥ツナが入っており、
それほど良い評価は見なかったがスパイスが利いた強めのピリ辛で個人的には好きな味と辛さだった。

ツナが後入れの乾燥具材でボソボソしてる感は否めず、追いツナするのがオススメ。
カレーソースは油が分離して固まってるからそのままだと混ざりにくく、フタ上での温め推奨。

●辛ラーメン キムチ 袋入(農心ジャパン)

通常の辛ラーメンよりも辛さを抑えたキムチ味の袋麺。
辛ラーメンキムチ袋麺画像

辛いのしばらく控えたいから韓国ラーメンのレビューも前のでしばらく無くなるかと思ったが
コレも先に上げたカップ版と多少感じが違っていたから追加で掲載。
韓国ラーメンって袋とカップとで味や辛さが違うの多いな。

麺は中太の丸いモチモチ麺、具材に刻んだ乾燥キムチやチンゲンサイなど入ってるのはカップと変わらず。
自分がキムチ足したから余分に辛くなってるかもしれんが、スープは後から辛さが来る系で
個人的な辛さレベルはピリ辛の中でも中ぐらい~やや強めかも。
少なくともやんわりピリ辛なカップ版より辛いはず。

コレに生のキムチを入れると抜群に美味くなるから、できれば甘めのキムチを足すのオススメしたい。
自分はさらに味付け卵とソーセージ入れたらかなり美味かった。
このシリーズはカップ版も含めてキムチ味が一番自分の口に合ってると思うな。

あと使ってる油か調味料が国内のよくある市販品と違うのか、
ハラル認証品では無く袋麺として量もあるほうなのに胃もたれしにくいのが良い。
(元より胃弱で油にあたりやすい自分がそう感じるから多分間違いないかと)

#インスタント麺