【この日記と管理人について】【Wavebox(拍手・フォーム用)】
栄冠クロスは新育成モード追加されてから復帰か新規が増えたのか、
ウチの戸井がやたら貸し出されるようになったな。
1周年イベ始まるまで1日1~2人借りるかどうかな程度だったのが明らかに増えた。
監督バトルロイヤルは育成が野手優位になってるから
手持ちにスキルが多い万能タイプの野手が居れば総合力の底上げに役立つんだよな。
特に戸井・雅・マキシマム等の強いけどイチロー・大谷・友沢らに押され気味な野手陣は
プロフ画面の特待生枠にセットしてる人が少ないし。
このステージは早々に特待生3人入れる段階まで施設Lv.を上げたところで投手は必ず1人入れるようにはしてる。
野手優位とはいえ投手を一般生だけで賄うのは厳しいモノがあるし。
トレードや引き抜きは強い一般投手が居れば投手優先でいくが。
1周年で須々木と一緒に持ってなかった堂江が交換枠に来たから残り1人交換出来るだけのメダルを堂江へ使ったわ。
(この記事上げてから無料ガシャで1凸になったは🙃)
須々木はPSRすり抜け枠としてアレコレ言われ気味だけど十六夜満が居なかったら入手して良いと思う。
通常育成なら成長板をハイパーまで埋めればマッサージチェアの効果が上がる点でも。
しかし手持ち一覧を見たら相変わらず先頭にいる大西の総合力が異質なんだよなぁ。。。
総合力上がりにくい投手ポジで1個下の大谷サンとイチローを抜いてるのがもうね。

#栄冠クロス
ウチの戸井がやたら貸し出されるようになったな。
1周年イベ始まるまで1日1~2人借りるかどうかな程度だったのが明らかに増えた。
監督バトルロイヤルは育成が野手優位になってるから
手持ちにスキルが多い万能タイプの野手が居れば総合力の底上げに役立つんだよな。
特に戸井・雅・マキシマム等の強いけどイチロー・大谷・友沢らに押され気味な野手陣は
プロフ画面の特待生枠にセットしてる人が少ないし。
このステージは早々に特待生3人入れる段階まで施設Lv.を上げたところで投手は必ず1人入れるようにはしてる。
野手優位とはいえ投手を一般生だけで賄うのは厳しいモノがあるし。
トレードや引き抜きは強い一般投手が居れば投手優先でいくが。
1周年で須々木と一緒に持ってなかった堂江が交換枠に来たから残り1人交換出来るだけのメダルを堂江へ使ったわ。
(この記事上げてから無料ガシャで1凸になったは🙃)
須々木はPSRすり抜け枠としてアレコレ言われ気味だけど十六夜満が居なかったら入手して良いと思う。
通常育成なら成長板をハイパーまで埋めればマッサージチェアの効果が上がる点でも。
しかし手持ち一覧を見たら相変わらず先頭にいる大西の総合力が異質なんだよなぁ。。。
総合力上がりにくい投手ポジで1個下の大谷サンとイチローを抜いてるのがもうね。

#栄冠クロス
JR姫路駅へ行く機会があったので駅ホーム限定のたこ焼えきそばを食べてきた。
コレは上り(神戸・大阪方面)限定で、下り(網干・赤穂方面)だと限定メニューに違いが。

汁に入れる事を前提にしてるからかたこ焼は表面が固く(ネカフェや居酒屋で出る系)えきそばの汁とマッチしてる。
ただ駅地下(グランフェスタ内)のたこ焼をガッツリソース塗ってから汁へ漬けて食べる派の私でも
付属ソースが酸味強めのとんかつ用でこのメニューには合ってないように感じた。
他の限定メニューだと甘辛牛すじ煮(ぼっかけ)えきそばが売っていればオススメ。
カレーえきそばもカレーが水っぽくないドロドロ系で濃いのが好きな人に良い。
駅ホームだと時間との勝負になるぶん麺の湯戻しが短く固めになるから
固い中華麺が苦手なら座って食べられる店(駅周辺の直営店かテナント)へ行くのがオススメ。
しかしえきそばは座れる店かチルドの姫太郎ばかり食べてたから超薄味に慣れてしまって
数年ぶりにホームで食べたらスープの味こんな濃いのかとビックリしたわな。お酒のシメには良いと思う。
ちなたこ焼入りのえきそばは冷凍たこ焼か明石焼を使い自分でも作っていて、
冷凍のものは柔らかく崩れやすいがコレはコレでアリだと思っている。
鶏だしとネギでスープを作り加熱した冷凍たこ焼を漬けて食べるのも好き。
寒い季節の夜食か軽めの朝食に丁度良い。
最後に、たこ焼入りといって思い出すのは…リアルを知る世代ならやっぱタコヤキラーメンだな。
最低でも1度は食べたはずなんだけど味の記憶がだいぶあやふや。
当時の乾燥たこ焼の状態がイマイチだったせいで味の評判は良くなかったものの
CMのインパクトが絶大でビックリマンシールのキャラにされたほど。
#昭和レトロ
#ローカル話
コレは上り(神戸・大阪方面)限定で、下り(網干・赤穂方面)だと限定メニューに違いが。

汁に入れる事を前提にしてるからかたこ焼は表面が固く(ネカフェや居酒屋で出る系)えきそばの汁とマッチしてる。
ただ駅地下(グランフェスタ内)のたこ焼をガッツリソース塗ってから汁へ漬けて食べる派の私でも
付属ソースが酸味強めのとんかつ用でこのメニューには合ってないように感じた。
他の限定メニューだと甘辛牛すじ煮(ぼっかけ)えきそばが売っていればオススメ。
カレーえきそばもカレーが水っぽくないドロドロ系で濃いのが好きな人に良い。
駅ホームだと時間との勝負になるぶん麺の湯戻しが短く固めになるから
固い中華麺が苦手なら座って食べられる店(駅周辺の直営店かテナント)へ行くのがオススメ。
しかしえきそばは座れる店かチルドの姫太郎ばかり食べてたから超薄味に慣れてしまって
数年ぶりにホームで食べたらスープの味こんな濃いのかとビックリしたわな。お酒のシメには良いと思う。
ちなたこ焼入りのえきそばは冷凍たこ焼か明石焼を使い自分でも作っていて、
冷凍のものは柔らかく崩れやすいがコレはコレでアリだと思っている。
鶏だしとネギでスープを作り加熱した冷凍たこ焼を漬けて食べるのも好き。
寒い季節の夜食か軽めの朝食に丁度良い。
最後に、たこ焼入りといって思い出すのは…リアルを知る世代ならやっぱタコヤキラーメンだな。
最低でも1度は食べたはずなんだけど味の記憶がだいぶあやふや。
当時の乾燥たこ焼の状態がイマイチだったせいで味の評判は良くなかったものの
CMのインパクトが絶大でビックリマンシールのキャラにされたほど。
#昭和レトロ
#ローカル話
近江のメンターム軟膏を初めて買ったら格好良いデザインしてるなと思った。

同じ位置にメンソレータムラブ(RUB)というチューブ軟膏があり、それよりはテクスチャが固く刺激が弱い。
湿布が汗で剥がれて他の消炎剤使わざるを得ない真夏には丁度良い使い心地。
あとは昔からお馴染みの駄菓子。

マーブルガムは昔は4個入りのオレンジ味を好んで買ってた覚えがある。
今は甘いフーセンガムほとんど買わなくなったがダイソーにアソート出始めた頃までは買ってたなぁと。
クッピーラムネといったら自分の子供時代は上に開け口が付いたプラ容器なんだけど今はもう無いのかな?
ハードなプラ容器入りで今も売ってるのはシマダのラムネぐらいなのか。
カクダイの包みラムネも親がよく買っていたので食べてたわ。
この手のマットなラムネ菓子は昔当たり付きの包みで売られてたあべっこラムネが一番好きかも。
森永が出してるような表面ツルツルのラムネは鼻へ抜ける刺激があった点から好んで食べなかった。
安いし湿気にくくて長持ちするから遠足のおやつで買ってたぐらいか。
でも80年代に変わった容器で売られていたヨーグルトラムネは好きだった記憶が残ってる。
#昭和レトロ

同じ位置にメンソレータムラブ(RUB)というチューブ軟膏があり、それよりはテクスチャが固く刺激が弱い。
湿布が汗で剥がれて他の消炎剤使わざるを得ない真夏には丁度良い使い心地。
あとは昔からお馴染みの駄菓子。

マーブルガムは昔は4個入りのオレンジ味を好んで買ってた覚えがある。
今は甘いフーセンガムほとんど買わなくなったがダイソーにアソート出始めた頃までは買ってたなぁと。
クッピーラムネといったら自分の子供時代は上に開け口が付いたプラ容器なんだけど今はもう無いのかな?
ハードなプラ容器入りで今も売ってるのはシマダのラムネぐらいなのか。
カクダイの包みラムネも親がよく買っていたので食べてたわ。
この手のマットなラムネ菓子は昔当たり付きの包みで売られてたあべっこラムネが一番好きかも。
森永が出してるような表面ツルツルのラムネは鼻へ抜ける刺激があった点から好んで食べなかった。
安いし湿気にくくて長持ちするから遠足のおやつで買ってたぐらいか。
でも80年代に変わった容器で売られていたヨーグルトラムネは好きだった記憶が残ってる。
#昭和レトロ
●明治 カカールアーモンド うすあじ
昭和からお馴染みのスナック菓子・カールの味が付いたアーモンド。
期間・地域(西日本)限定でチーズ味と2種類出ている。

私はカールは子供の頃からうすあじばかり買っていたのでコレもうすあじを選択。
サイズの割に200円ぐらいするから割高に感じるかも。
アーモンドの周りに味付きパウダーが固められてて、味はパウダー部分が確かにカールのうすあじ。
昆布出汁(こぶだし)の風味に甘みも感じられて私は結構美味いと思った。
●日清 親子丼メシ
セブン限定で店によっては置いてる程度。無い店のが多いかも。

味の評判が良かったのもあり買って食べてみたら、ダシの味がしっかり利いてて美味かった。
高いだけあり具材の鶏も大きめ。お湯9割でちょうど良いふやけ具合。
高いしまあまあレアだけども味が冒険してない感じで某みそ○○よりオススメできる。
●やきそば弁当 ちょい辛
物産展から。やきそば弁当はこの辺だとレギュラー以外こういう場でしか買えないので。

どれくらい辛いのかと思い食ったらじんわり感じる微辛レベルだった。
いつまでも後残りする辛さでは無く、よほど舌が過敏じゃなければ小学生以上の子供でも食べられそう。
マヨネーズとの相性も良い。スープはよくあるコンソメスープ。
●特上カップヌードル シーフード味
画像なし。ウニバター風味の香味油が付いたカップヌードル。何故かエルシャダイとコラボ。
ウニもバターもシーフードヌードルも好きなんだけど個人的には今ひとつな味だった。
ウニの風味がどうにもマッチせず、普通のシーフードの方が美味いとすら思ってしまったわな。
昭和からお馴染みのスナック菓子・カールの味が付いたアーモンド。
期間・地域(西日本)限定でチーズ味と2種類出ている。

私はカールは子供の頃からうすあじばかり買っていたのでコレもうすあじを選択。
サイズの割に200円ぐらいするから割高に感じるかも。
アーモンドの周りに味付きパウダーが固められてて、味はパウダー部分が確かにカールのうすあじ。
昆布出汁(こぶだし)の風味に甘みも感じられて私は結構美味いと思った。
●日清 親子丼メシ
セブン限定で店によっては置いてる程度。無い店のが多いかも。

味の評判が良かったのもあり買って食べてみたら、ダシの味がしっかり利いてて美味かった。
高いだけあり具材の鶏も大きめ。お湯9割でちょうど良いふやけ具合。
高いしまあまあレアだけども味が冒険してない感じで某みそ○○よりオススメできる。
●やきそば弁当 ちょい辛
物産展から。やきそば弁当はこの辺だとレギュラー以外こういう場でしか買えないので。

どれくらい辛いのかと思い食ったらじんわり感じる微辛レベルだった。
いつまでも後残りする辛さでは無く、よほど舌が過敏じゃなければ小学生以上の子供でも食べられそう。
マヨネーズとの相性も良い。スープはよくあるコンソメスープ。
●特上カップヌードル シーフード味
画像なし。ウニバター風味の香味油が付いたカップヌードル。何故かエルシャダイとコラボ。
ウニもバターもシーフードヌードルも好きなんだけど個人的には今ひとつな味だった。
ウニの風味がどうにもマッチせず、普通のシーフードの方が美味いとすら思ってしまったわな。
白いドーナツ状のバタークリームケーキ画像をネットで見て、
昔やたら「エンゼルケーキ」「フランクフルタークランツ」という系統の
表面が美味いケーキを結婚式の引き出物で貰ったのを思い出した。
飽きるほど食ったような気がしたから当時の流行りだったのかも。
昔懐かしい水玉のポリ風呂敷。最近の100均には置いておらずホムセンで買った。

この風呂敷は握り寿司やオードブルを詰めた大きくて丸いプラ容器を包むのが定番だから
子供のころ親や祖父母がこの包みを持って帰ってくるだけでテンション上がったモノだわ。
それが令和の今じゃ公共の宿泊先でのトコジラミ対策として脚光を浴びるんだから世の中解らんよなぁと。
もう1つ、100均の使い捨てランチボックス。コレはセリアで購入。

使い捨て弁当容器の使い道は大抵、学校での遠足や会社へ持っていく弁当で洗うのが面倒な時に
もっと薄くて安いプラ容器か折り詰め用の木目柄な弁当箱を使うのがよくある話だけど
こういうシャレた・可愛いプリントの紙容器にサンドイッチなど詰めて持っていくのが大昔は憧れだったように思う。
プラやリサイクル素材がメジャー化する前はサンリオなどのキャラ物もいろいろ出ていたんだよな。
この容器の難点は汁物アウトなのとレンジ再加熱が出来ない点か。プラ容器ならレンチン出来る物が多いだけに。
使い捨て弁当容器で思い出すのは小学校時代の合宿が2泊3日な理由で学校から
1日目お昼の弁当に使う容器を使い捨てで指定されて親が用意した容器に詰めて持って行った際、
(100均が無い当時はスーパーでホカ弁みたいなプラ容器を買っていた)
半切りみかんの汁がご飯へ移り悲惨な味になった事か。
アウトドア合宿に合わせ特別メニュー作ってくれたのに
白米は妙に酸っぱいわみかんの汁気で傷みやすくなるわで最悪の結果だった。
それ以後自分で作る時は果物を食事と味が混ざらないように詰めるクセが付いたほど。
他に最近見た使い捨て弁当容器はハンバーガーサイズが昔のマクド容器を思い出してエモかった。
ビッグマックとか爪が付いたプラケースで貰ってたんだよな。
頑丈な素材の容器もあるし、あのサイズなら小物入れにしても良さそう。
ついでに森永のアイスバーガーも思い出したわ。
1~2回だけ食べた記憶が残ってて味は良かったはずなんだけど販売期間の短さが残念だった。
#昭和レトロ
#100均
昔やたら「エンゼルケーキ」「フランクフルタークランツ」という系統の
表面が美味いケーキを結婚式の引き出物で貰ったのを思い出した。
飽きるほど食ったような気がしたから当時の流行りだったのかも。
昔懐かしい水玉のポリ風呂敷。最近の100均には置いておらずホムセンで買った。

この風呂敷は握り寿司やオードブルを詰めた大きくて丸いプラ容器を包むのが定番だから
子供のころ親や祖父母がこの包みを持って帰ってくるだけでテンション上がったモノだわ。
それが令和の今じゃ公共の宿泊先でのトコジラミ対策として脚光を浴びるんだから世の中解らんよなぁと。
もう1つ、100均の使い捨てランチボックス。コレはセリアで購入。

使い捨て弁当容器の使い道は大抵、学校での遠足や会社へ持っていく弁当で洗うのが面倒な時に
もっと薄くて安いプラ容器か折り詰め用の木目柄な弁当箱を使うのがよくある話だけど
こういうシャレた・可愛いプリントの紙容器にサンドイッチなど詰めて持っていくのが大昔は憧れだったように思う。
プラやリサイクル素材がメジャー化する前はサンリオなどのキャラ物もいろいろ出ていたんだよな。
この容器の難点は汁物アウトなのとレンジ再加熱が出来ない点か。プラ容器ならレンチン出来る物が多いだけに。
使い捨て弁当容器で思い出すのは小学校時代の合宿が2泊3日な理由で学校から
1日目お昼の弁当に使う容器を使い捨てで指定されて親が用意した容器に詰めて持って行った際、
(100均が無い当時はスーパーでホカ弁みたいなプラ容器を買っていた)
半切りみかんの汁がご飯へ移り悲惨な味になった事か。
アウトドア合宿に合わせ特別メニュー作ってくれたのに
白米は妙に酸っぱいわみかんの汁気で傷みやすくなるわで最悪の結果だった。
それ以後自分で作る時は果物を食事と味が混ざらないように詰めるクセが付いたほど。
他に最近見た使い捨て弁当容器はハンバーガーサイズが昔のマクド容器を思い出してエモかった。
ビッグマックとか爪が付いたプラケースで貰ってたんだよな。
頑丈な素材の容器もあるし、あのサイズなら小物入れにしても良さそう。
ついでに森永のアイスバーガーも思い出したわ。
1~2回だけ食べた記憶が残ってて味は良かったはずなんだけど販売期間の短さが残念だった。
#昭和レトロ
#100均
一部のタグも追加修正しています。今日はコレ以外にも記事2つ上げてます。
スキンの色とかは確認したうえでまた変えるかも。