このてがろぐを少し弄ったので固定記事を追加し、固定からリンクしてる概要欄も更新しました。
一部のタグも追加修正しています。今日はコレ以外にも記事2つ上げてます。
スキンの色とかは確認したうえでまた変えるかも。
一部のタグも追加修正しています。今日はコレ以外にも記事2つ上げてます。
スキンの色とかは確認したうえでまた変えるかも。
【この日記と管理人について】【Wavebox(拍手・フォーム用)】
栄冠クロスは新育成モード追加されてから復帰か新規が増えたのか、
ウチの戸井がやたら貸し出されるようになったな。
1周年イベ始まるまで1日1~2人借りるかどうかな程度だったのが明らかに増えた。
監督バトルロイヤルは育成が野手優位になってるから
手持ちにスキルが多い万能タイプの野手が居れば総合力の底上げに役立つんだよな。
特に戸井・雅・マキシマム等の強いけどイチロー・大谷・友沢らに押され気味な野手陣は
プロフ画面の特待生枠にセットしてる人が少ないし。
このステージは早々に特待生3人入れる段階まで施設Lv.を上げたところで投手は必ず1人入れるようにはしてる。
野手優位とはいえ投手を一般生だけで賄うのは厳しいモノがあるし。
トレードや引き抜きは強い一般投手が居れば投手優先でいくが。
1周年で須々木と一緒に持ってなかった堂江が交換枠に来たから残り1人交換出来るだけのメダルを堂江へ使ったわ。
(この記事上げてから無料ガシャで1凸になったは🙃)
須々木はPSRすり抜け枠としてアレコレ言われ気味だけど十六夜満が居なかったら入手して良いと思う。
通常育成なら成長板をハイパーまで埋めればマッサージチェアの効果が上がる点でも。
しかし手持ち一覧を見たら相変わらず先頭にいる大西の総合力が異質なんだよなぁ。。。
総合力上がりにくい投手ポジで1個下の大谷サンとイチローを抜いてるのがもうね。

#栄冠クロス
ウチの戸井がやたら貸し出されるようになったな。
1周年イベ始まるまで1日1~2人借りるかどうかな程度だったのが明らかに増えた。
監督バトルロイヤルは育成が野手優位になってるから
手持ちにスキルが多い万能タイプの野手が居れば総合力の底上げに役立つんだよな。
特に戸井・雅・マキシマム等の強いけどイチロー・大谷・友沢らに押され気味な野手陣は
プロフ画面の特待生枠にセットしてる人が少ないし。
このステージは早々に特待生3人入れる段階まで施設Lv.を上げたところで投手は必ず1人入れるようにはしてる。
野手優位とはいえ投手を一般生だけで賄うのは厳しいモノがあるし。
トレードや引き抜きは強い一般投手が居れば投手優先でいくが。
1周年で須々木と一緒に持ってなかった堂江が交換枠に来たから残り1人交換出来るだけのメダルを堂江へ使ったわ。
(この記事上げてから無料ガシャで1凸になったは🙃)
須々木はPSRすり抜け枠としてアレコレ言われ気味だけど十六夜満が居なかったら入手して良いと思う。
通常育成なら成長板をハイパーまで埋めればマッサージチェアの効果が上がる点でも。
しかし手持ち一覧を見たら相変わらず先頭にいる大西の総合力が異質なんだよなぁ。。。
総合力上がりにくい投手ポジで1個下の大谷サンとイチローを抜いてるのがもうね。

#栄冠クロス
JR姫路駅へ行く機会があったので駅ホーム限定のたこ焼えきそばを食べてきた。
コレは上り(神戸・大阪方面)限定で、下り(網干・赤穂方面)だと限定メニューに違いが。

汁に入れる事を前提にしてるからかたこ焼は表面が固く(ネカフェや居酒屋で出る系)えきそばの汁とマッチしてる。
ただ駅地下(グランフェスタ内)のたこ焼をガッツリソース塗ってから汁へ漬けて食べる派の私でも
付属ソースが酸味強めのとんかつ用でこのメニューには合ってないように感じた。
他の限定メニューだと甘辛牛すじ煮(ぼっかけ)えきそばが売っていればオススメ。
カレーえきそばもカレーが水っぽくないドロドロ系で濃いのが好きな人に良い。
駅ホームだと時間との勝負になるぶん麺の湯戻しが短く固めになるから
固い中華麺が苦手なら座って食べられる店(駅周辺の直営店かテナント)へ行くのがオススメ。
しかしえきそばは座れる店かチルドの姫太郎ばかり食べてたから超薄味に慣れてしまって
数年ぶりにホームで食べたらスープの味こんな濃いのかとビックリしたわな。お酒のシメには良いと思う。
ちなたこ焼入りのえきそばは冷凍たこ焼か明石焼を使い自分でも作っていて、
冷凍のものは柔らかく崩れやすいがコレはコレでアリだと思っている。
鶏だしとネギでスープを作り加熱した冷凍たこ焼を漬けて食べるのも好き。
寒い季節の夜食か軽めの朝食に丁度良い。
最後に、たこ焼入りといって思い出すのは…リアルを知る世代ならやっぱタコヤキラーメンだな。
最低でも1度は食べたはずなんだけど味の記憶がだいぶあやふや。
当時の乾燥たこ焼の状態がイマイチだったせいで味の評判は良くなかったものの
CMのインパクトが絶大でビックリマンシールのキャラにされたほど。
#昭和レトロ
#ローカル話
コレは上り(神戸・大阪方面)限定で、下り(網干・赤穂方面)だと限定メニューに違いが。

汁に入れる事を前提にしてるからかたこ焼は表面が固く(ネカフェや居酒屋で出る系)えきそばの汁とマッチしてる。
ただ駅地下(グランフェスタ内)のたこ焼をガッツリソース塗ってから汁へ漬けて食べる派の私でも
付属ソースが酸味強めのとんかつ用でこのメニューには合ってないように感じた。
他の限定メニューだと甘辛牛すじ煮(ぼっかけ)えきそばが売っていればオススメ。
カレーえきそばもカレーが水っぽくないドロドロ系で濃いのが好きな人に良い。
駅ホームだと時間との勝負になるぶん麺の湯戻しが短く固めになるから
固い中華麺が苦手なら座って食べられる店(駅周辺の直営店かテナント)へ行くのがオススメ。
しかしえきそばは座れる店かチルドの姫太郎ばかり食べてたから超薄味に慣れてしまって
数年ぶりにホームで食べたらスープの味こんな濃いのかとビックリしたわな。お酒のシメには良いと思う。
ちなたこ焼入りのえきそばは冷凍たこ焼か明石焼を使い自分でも作っていて、
冷凍のものは柔らかく崩れやすいがコレはコレでアリだと思っている。
鶏だしとネギでスープを作り加熱した冷凍たこ焼を漬けて食べるのも好き。
寒い季節の夜食か軽めの朝食に丁度良い。
最後に、たこ焼入りといって思い出すのは…リアルを知る世代ならやっぱタコヤキラーメンだな。
最低でも1度は食べたはずなんだけど味の記憶がだいぶあやふや。
当時の乾燥たこ焼の状態がイマイチだったせいで味の評判は良くなかったものの
CMのインパクトが絶大でビックリマンシールのキャラにされたほど。
#昭和レトロ
#ローカル話
近江のメンターム軟膏を初めて買ったら格好良いデザインしてるなと思った。

同じ位置にメンソレータムラブ(RUB)というチューブ軟膏があり、それよりはテクスチャが固く刺激が弱い。
湿布が汗で剥がれて他の消炎剤使わざるを得ない真夏には丁度良い使い心地。
あとは昔からお馴染みの駄菓子。

マーブルガムは昔は4個入りのオレンジ味を好んで買ってた覚えがある。
今は甘いフーセンガムほとんど買わなくなったがダイソーにアソート出始めた頃までは買ってたなぁと。
クッピーラムネといったら自分の子供時代は上に開け口が付いたプラ容器なんだけど今はもう無いのかな?
ハードなプラ容器入りで今も売ってるのはシマダのラムネぐらいなのか。
カクダイの包みラムネも親がよく買っていたので食べてたわ。
この手のマットなラムネ菓子は昔当たり付きの包みで売られてたあべっこラムネが一番好きかも。
森永が出してるような表面ツルツルのラムネは鼻へ抜ける刺激があった点から好んで食べなかった。
安いし湿気にくくて長持ちするから遠足のおやつで買ってたぐらいか。
でも80年代に変わった容器で売られていたヨーグルトラムネは好きだった記憶が残ってる。
#昭和レトロ

同じ位置にメンソレータムラブ(RUB)というチューブ軟膏があり、それよりはテクスチャが固く刺激が弱い。
湿布が汗で剥がれて他の消炎剤使わざるを得ない真夏には丁度良い使い心地。
あとは昔からお馴染みの駄菓子。

マーブルガムは昔は4個入りのオレンジ味を好んで買ってた覚えがある。
今は甘いフーセンガムほとんど買わなくなったがダイソーにアソート出始めた頃までは買ってたなぁと。
クッピーラムネといったら自分の子供時代は上に開け口が付いたプラ容器なんだけど今はもう無いのかな?
ハードなプラ容器入りで今も売ってるのはシマダのラムネぐらいなのか。
カクダイの包みラムネも親がよく買っていたので食べてたわ。
この手のマットなラムネ菓子は昔当たり付きの包みで売られてたあべっこラムネが一番好きかも。
森永が出してるような表面ツルツルのラムネは鼻へ抜ける刺激があった点から好んで食べなかった。
安いし湿気にくくて長持ちするから遠足のおやつで買ってたぐらいか。
でも80年代に変わった容器で売られていたヨーグルトラムネは好きだった記憶が残ってる。
#昭和レトロ
●明治 カカールアーモンド うすあじ
昭和からお馴染みのスナック菓子・カールの味が付いたアーモンド。
期間・地域(西日本)限定でチーズ味と2種類出ている。

私はカールは子供の頃からうすあじばかり買っていたのでコレもうすあじを選択。
サイズの割に200円ぐらいするから割高に感じるかも。
アーモンドの周りに味付きパウダーが固められてて、味はパウダー部分が確かにカールのうすあじ。
昆布出汁(こぶだし)の風味に甘みも感じられて私は結構美味いと思った。
●日清 親子丼メシ
セブン限定で店によっては置いてる程度。無い店のが多いかも。

味の評判が良かったのもあり買って食べてみたら、ダシの味がしっかり利いてて美味かった。
高いだけあり具材の鶏も大きめ。お湯9割でちょうど良いふやけ具合。
高いしまあまあレアだけども味が冒険してない感じで某みそ○○よりオススメできる。
●やきそば弁当 ちょい辛
物産展から。やきそば弁当はこの辺だとレギュラー以外こういう場でしか買えないので。

どれくらい辛いのかと思い食ったらじんわり感じる微辛レベルだった。
いつまでも後残りする辛さでは無く、よほど舌が過敏じゃなければ小学生以上の子供でも食べられそう。
マヨネーズとの相性も良い。スープはよくあるコンソメスープ。
●特上カップヌードル シーフード味
画像なし。ウニバター風味の香味油が付いたカップヌードル。何故かエルシャダイとコラボ。
ウニもバターもシーフードヌードルも好きなんだけど個人的には今ひとつな味だった。
ウニの風味がどうにもマッチせず、普通のシーフードの方が美味いとすら思ってしまったわな。
昭和からお馴染みのスナック菓子・カールの味が付いたアーモンド。
期間・地域(西日本)限定でチーズ味と2種類出ている。

私はカールは子供の頃からうすあじばかり買っていたのでコレもうすあじを選択。
サイズの割に200円ぐらいするから割高に感じるかも。
アーモンドの周りに味付きパウダーが固められてて、味はパウダー部分が確かにカールのうすあじ。
昆布出汁(こぶだし)の風味に甘みも感じられて私は結構美味いと思った。
●日清 親子丼メシ
セブン限定で店によっては置いてる程度。無い店のが多いかも。

味の評判が良かったのもあり買って食べてみたら、ダシの味がしっかり利いてて美味かった。
高いだけあり具材の鶏も大きめ。お湯9割でちょうど良いふやけ具合。
高いしまあまあレアだけども味が冒険してない感じで某みそ○○よりオススメできる。
●やきそば弁当 ちょい辛
物産展から。やきそば弁当はこの辺だとレギュラー以外こういう場でしか買えないので。

どれくらい辛いのかと思い食ったらじんわり感じる微辛レベルだった。
いつまでも後残りする辛さでは無く、よほど舌が過敏じゃなければ小学生以上の子供でも食べられそう。
マヨネーズとの相性も良い。スープはよくあるコンソメスープ。
●特上カップヌードル シーフード味
画像なし。ウニバター風味の香味油が付いたカップヌードル。何故かエルシャダイとコラボ。
ウニもバターもシーフードヌードルも好きなんだけど個人的には今ひとつな味だった。
ウニの風味がどうにもマッチせず、普通のシーフードの方が美味いとすら思ってしまったわな。
カクヨムという小説投稿サイトへ吸収される記事を見た時、1つのネット時代が終わるのを実感したわ。
魔法のiらんどは結構前からスマホの普及に合わせて別物な外見になっていたが
恋空を筆頭にケータイ小説本が書店で大量に並んでいた時代を思い出す。
実は自分にとってのiらんどはガラケー時代がほぼauとPHSだったから
iモード限定のサイトがそもそも縁が無く訪れる機会もほとんど無かった。
当時のケータイHPはフォレスト・エムペ・NumberHP辺りを中心に巡回してたかも。
ガラケーで入るのに適したHP作る時、定額通信が当たり前になるまでは
今は亡きFlash動画が流行りページが重くなる一方だったPC用とソースを分ける必要があり
データ量が軽いページや画像などを用意してからPC用の入口と振り分けていた時代があった。
そんな手間を体験したが故にスマホが普及してからレスポンシブ対応ページを見た時は結構衝撃的だった。
ガラケー時代のコンテンツサービスは他に、有料で壁紙やメニュー画面などをDLしまくったなぁ。
スマホに代わってから壁紙はPCから用意するのが当たり前になり全然カスタマイズしなくなった。
HOME画面はMSランチャー使ってるが、それもアプリの整理がしやすい理由からだし。
着メロ・着うたも有料で買ってたけどスマホでも利用した着メロサービスは撤退して久しい。
auのLISMOや携帯万能などの吸い出しソフト使ってバックアップ取ってたのが懐かしすぎるわ。
#インターネット老人会