みゅうぎ屋手帳

マイニンのやつ。(今年2回目)
マイニン交換品画像

今回はどちらも実用性高め。タオルは出たばかりの頃しばらく入手出来なかったの思い出す。
生地は吸水性の良いタオル地だからピクミンのミニタオルよりは使い勝手も良いと思う。
ピーチ姫のインデックスファイルは内側の全ページにコスチューム姿が入ってて造りが良い。

カートリッジケースは既に持っててこの注文で追加しようか迷ったが今回は見送った。
2のカートリッジも同じケースで使えるんだろうか。

ポイントで景品換えられる制度はDSの時だとソフトに付いてるシリアル登録して
当時は限定ソフトやCDとかも交換出来たんだよな。
その頃換えたDSのカートリッジケースは今も使ってる。

2発売されたらまた新しいサービスが出そうな気がするから現行の制度がどうなるのか気になる。
今日は昭和の日という事もあってか、ちょっと懐かし系の食品メイン。

●ナッツボン 復刻版(カンロ)

スーパーで購入。ナッツボンの復刻パケを見つけて即買い。
ナッツボン画像

今の時代でもひねる包みで出してくれてるのが嬉しい。売られてた当時は親や祖母が缶で買ってたな。
その缶は大抵小物や手芸道具入れになるんだなぁ。

その手で重宝されてたお菓子缶は初期デザインのエコルセや風月堂のゴーフレットあたりか。
こういうのは住んでる地域によって特徴が現れると思う。ウチは神戸の物が多かった。

味はピーナッツの風味が強くすぐガリガリ噛み砕けてせっかちな人も安心🤗
この食感が好きな固定客もいるほど。

カンロ飴も一緒に復刻パケが出てるから興味のある方はぜひ。
アレも当時は親か祖母世代がよく買ってたなぁと。
醤油ベースの味は既に自分の世代だとそれほどウケが良くなかったものの、たまに舐めたくなる味してる。

●ピケ8(マスヤ)

マスヤのロングセラー商品の1つ。チェック柄のパケがオサレ。
ピケ8画像

自分の中でマスヤといえばおにぎりせんべいで、このピケ8は昔から地元でほぼ売られておらず
今回のもちょっと珍しい流通ルートがある店で買った品。

味はバターの風味がしっかり利いたソフト塩せんべいといった感じで、甘みはなくむしろ塩っぱい。
刺さる層はそれなりに居ると思うから拡販してほしいところではあるが。

●ヤマザキ もう1品 ふっくらお豆のチリコンカン

画像なし。パウチの冷蔵惣菜シリーズ。
この惣菜はサラダや煮物ならよく見るが自分の地域で売ってるのを全く見なかった
世界の食卓シリーズからチリコンカンがおつとめ品で流れてきたのを偶然見つけて買ってみた。

最初食べた時に「ドリアにしたら美味いんじゃね…?」と思いまだ店に残ってるウチに
リピって作ったら正解だった。水気が無く味も濃いからチーズとの相性が抜群。
そのまま食べてもタコライスっぽく仕上げても美味い。辛さはほとんど無いかも。

ところで、チリコンカンといったら1989年頃から日本の給食に取り入れられ一部で定番化してるけども
(給食が小学校までな自分の地元では勿論出なかった)
子供の舌には豆とチリソースって好き嫌い出やすい献立に感じるが給食用のはどんな味付けなんだろうかと。

豆料理は昔も今も苦手な子供が多いなか、自分の子供時代は親が好きで出してた
甘い煮豆が苦手だった(今は食える)代わりにグリンピースは好きだったから
給食がご飯の日に(茶色くしおしおに縮んだ)豆ご飯で出てくる日は当たりだった。
自分で作る時は豆と塩後入れだからプリプリの状態で食えるが米に風味が浸透しづらい。

#昭和レトロ
家のラップは某店の量が多いPB品をよく使っていて、普段買わないPB品を使ったら
値段はいつもの所とほぼ同じなのに使い勝手があまりに違っていて
機能や値段が大差なくても製造メーカーによって別モノなぐらい造りが違うのを実感した。
安価で容量が多いPB品はとりあえずリケンの買っときゃ外れにくい風潮。


冬物を片付け終わった時に出てきた、しばらく使っていなかった古いダイソーの手袋。
古のダイソー購入品画像

これ…薄くないコーデュロイ地に合皮が張られてて
縫製も刺繍も衣料品店で買える品ぐらいキレイなのに
(買って数年愛用して洗濯も繰り返したが縫製が良いおかげでほつれていない)
値段が当時の税抜100円だったんだぜ。。。確かオール100円時代に買った品のはず。
古のダイソー購入品画像

今この造りで出そうとすれば300円は下らないから最早オーパーツとさえ思ってるわ。

もう1個古いダイソー商品で残ってるのといったらこのドライバーセットか。
古のダイソー購入品画像

これは今でも現役で精密ドライバーセットと一緒に使ってる。
どこの100均でも買えるような品だけど(今は6本入りが主流)ロゴが時代を感じさせる。

#100均
●チロルチョコバット ミルク風クリーム(三立製菓xチロルチョコ)

チロルコラボのチョコバット。セブン限定。
チョコバットチロルミルク味画像

センターに白いチロルチョコのミルク風クリームが入った品。
値段はレギュラーの倍するがコラボなのでくじなどのおまけ要素は無し。

チョコバットの生地はポソポソしてて固いから中に何か入ってると食べやすい。
外側のチョココーティングはレギュラーと同じ味。
チョコバットといえば子供の頃は兄弟でヒットを集めたりしたものだ。

●源氏パイ 深み焙煎コーヒー(三立製菓)

続いてサンリツ商品から、源氏パイの期間限定品。
源氏パイコーヒー味画像

プレーンは自分ではあまり買わないがコーヒー味に釣られた。

耳や片面に甘いコーティングがされてる以外はパイ本体に甘さが無く
コーヒー豆の苦味をダイレクトに感じられる。
コーヒー豆の入ったお菓子が好きな人にオススメ。

●ルマンドココア(ブルボン)

ルマンドココア画像

シーズンとうに過ぎた頃に薬局で発見。
味は香ばしくてクレープパウダー入ってる割に飲み心地が滑らかで個人的には美味かった。
ザラザラしたココアが苦手な人にも飲みやすいと思う。

●オールフリークリア ビターオレンジ味(サントリー)

オールフリーのフレーバー系。
オールフリークリア画像

リニューアルしたライムショットと一緒に売られているのを見て買ってみた。
甘くないというから前に飲んだ特保レモンサワーを想像したが
こっちはソレよりは気持ち甘みを感じる。

飲める味だが某キンソンのフレーバー飲んでるみたいで、やや苦味と甘みがある炭酸水な印象。

#ノンアル飲料
食品レビューの中でも投稿する機会が多い
インスタント麺とノンアル飲料のタグを記事に追加しました。

インスタント麺の範囲はカップ・袋・冷凍など全ての形態、
ついでにスープ春雨やカップ飯あたりまで広めに囲ってると思います。
(インスタント食品全体へ纏めるかは検討中)

ノンアル飲料はビール・カクテル・日本酒・ワインなど0%で
ジュースじゃなくお酒の代用品として定義づけられてるの全て。

普通のお酒がアレルギーで飲めないぶんノンアルビールを飲む機会が多く、
気になるのを見つけたら買ってる感じ。
近年増えてる微アルコール飲料もそれらの理由により買っていないので除きます。


しかしSwitch2の公式抽選の結果が出て、前日に220万予約が入ったことで
社長が謝罪する流れには正直驚いてる。想定の5倍以上は予約が殺到した感じか。
それまでの機種はどんだけ売れても発売日に合わせた最初の予約なら50万いかなかったろうし。

転売抜きにしてもみんな次世代機の登場を何年も待ってただろうから
ここぞとばかりに飛びついたのが解る。
店売りもしある程度普及するまでは条件付き抽選予約がデフォになりそうだな。
●サクワッサン(東ハト)

久しぶりに100均で見つけて購入。
サクワッサン画像

袋の大きさは半分になってしまったが味は当時のままで美味かった。

形を変えたキャラメルコーンと言われそうな味ではあるが
ピーナツが入ってないからナッツアレルギーや苦手な人には食べやすそう。

●カルビーポテトチップス 関西味浪漫 だししお味

ご当地系の厚切りポテトチップス。
関西味浪漫・だししお味ポテチ画像

カールはうすあじが一番好きなのでコレも気になり買ってみた。
味は醤油味とか和風系でよくある味。ポテチと思えば上品な味に感じる。

厚切りギザギザのポテチといえば、最初の厚切り商品にあたるルイジアナが出た時
遠足のおやつとして持っていった記憶が残ってるな。
かさばるけど当時300円枠の100円がコレだったら満足度は高い。

●雪印北海道100 カマンベールチーズ 切れてるタイプ

円形カマンベールチーズの切れてるほう。
カットされてない調理向けのもありそちらの方が少し安い場合が多い。
カマンベールチーズ画像

チーズ大好きなんだが(というより発酵食品は大体好き)
普段食べてるのがQBBとかのベビーチーズやスライスチーズばかりで
こういう高めのナチュラルチーズ食べたのはかなり久しぶりな気がする。
(1切れだけ入ってる小さいおつまみチーズは最近食ったが)

味はカマンベールなだけあって滑らかでクリーミー。生ハムで巻いて食すと飛べるw
臭みが少ないからニオイの強いチーズが苦手な人にも食べやすい。
表面が発酵による白カビ(勿論食える)で覆われてて敏感な人なら苦く感じるかも。

自分は味だけなら風味と塩味が強いプロセスチーズのが好み。
雪印といったら包丁で切り分けるファミリアチーズだよな、と。
マクドでコナンコラボになってるタルタル南蛮チキンタツタを食べてきた。
コナン映画がここ数年は盛況で、今年のは評判も特に良くて
原作アニメ追ってない勢まで見に行く流れが生まれてるのは凄い作品だなって感じる。

バーガーの味はタルタルの酸味が結構強めに思う。
チキンタツタはキャベツが毎度こぼれやすいから外なら紙ナプキンで包んだほうが食べやすい。


あと動画で初めてうまかっちゃんを食べた関東勢の料理研究家(判る人には判る)の件は
SNSでもバズってたけど、この辺ではノーマルだけ普通に流通されてたから(今はからし高菜も置く店が増えた)
自分の中でも定番ロングセラーのポジションで食べてない人が居た事に失礼ながらちょっと驚いてしまった。
うまかっちゃん画像

いまだにそういう話が出るほど東側では売ってないのかと。ドンキとかにありそうな気はするが。
しかしこっちもペヤングはドンキ来るまで全然売ってなかったからどの地方でもある話だろうな。
(ペヤングもラーメンになるとこの辺じゃいまだに某薬局でしか見ない)

付属の油が美味いという評判も納得。その油のニオイが日本の東側でウケずに流通無くなった説があって
実際獣臭さはあるけど個人的にソコまでか…??という気はしている。
豚骨のニオイが強いラーメン店へ行くのに比べれば紅ショウガで消せるレベルだしなぁと。
ただ食った後は口周り洗っておかないとニオイが残りやすい難点はあるが。

家で作るラーメンは「醤油=出前一丁かチャルメラ・味噌と塩=サッポロ一番・焼そば=揚げ麺は日清&ゆではマルちゃん」
というように味ごとの定番があり、とんこつの枠がうまかっちゃんで固まってたかも。
(イトメンも地元だから食ってたがアレは何カテゴリーだ…?)

同じハウスで「好きやねん」って関西系の中華そばがあるがこっちはあまり食べなかったなぁと。
そしてうまかっちゃんより好きやねんの方が販路が狭いんだよな。
アレンジはこちらのがやりやすいと思う。

#ファストフード
#インスタント麺